В Хабаровском крае при содействии «Единой России» отреставрировали стелу в память о строителях Байкало-Амурской магистрали

26 сентября 2023

Работы выполнили по партпроекту «Историческая память»

Заброшенную стелу обнаружил в ходе одной из рабочих поездок секретарь местного отделения партии, глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. Надпись на ней гласила: «1 сентября 1974 года здесь высадился первый десант воинов-железнодорожников нашей части для участия в строительстве восточного участка Байкало-Амурской магистрали».

«Сотни тысяч судеб, тысячи километров железных дорог, сотни мостов и десятки новых посёлков – вот что такое БАМ. Уверен, ещё в полном здравии, живут по всей стране ребята, прибывшие служить в наш район в далёком 1974 году. Если будет обратная связь - с огромным удовольствием пообщаемся или встретимся!» - рассказал о находке Алексей Маслов.

В преддверии пятидесятилетия БАМа единороссы и активисты района привели стелу в порядок: выпилили кустарник, выкосили траву, обновили надпись и посадили аллею елей.

В ходе восстановительных работ и расчистки территории нашлись и другие интересные артефакты – металлический щит, напоминающий очертаниями герб. Что это за предмет и для чего он использовался, ещё предстоит выяснить партактиву Верхнебуреинского района.

Напомним, Байкало-Амурская магистраль (БАМ) - железнодорожный путь, связывающий Восточную Сибирь и Дальний Восток, его протяжённость составляет 4324 километра.