Принятый Госдумой в третьем чтении закон о сохранении памятников Великой Отечественной войны – объектов культурного наследия – это ответ на обращения граждан к депутатам, рассказала член комитета Госдумы по делам национальностей, один из авторов инициативы Лариса Буранова.
«Во время одной из встреч в Удмуртии ко мне обратились представители общественной организации, Российского военно-исторического общества и главы муниципальных образований с проблемой, которая, на первый взгляд, неочевидна и нелогична. Они рассказали, что глава поселения объединила односельчан, привлекла бизнес, чтобы перед 9 мая отремонтировать памятник в родном селе, а в итоге вместо благодарности за доброе дело получила административное наказание. Я начала разбираться в этом вопросе, и выяснилось, что этот памятник являлся объектом культурного наследия, и по действующему закону никто не имеет права подойти к нему и сделать даже мазок краской», - пояснила депутат.
Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Лариса Буранова обратила внимание, что такие памятники, которых тысячи, в преддверии 9 мая всегда приводятся в порядок.
«Мы сегодня дали легитимный инструмент для того, чтобы это делалось в более упрощенной форме. Учитывая, что сегодня в систему образования вернулось трудовое воспитание, это еще и отличный легитимный инструмент, чтобы учителя, сотрудники музеев и общественные организации вместе с детьми перед 9 мая и в ходе всего календарного года имели возможность привести в нормативное состояние памятники участникам Великой Отечественной войны», - добавила Буранова.
Парламентарий поблагодарила комитет Госдумы по культуре за оперативную подготовку законопроекта и отметила, что сохранение памятников и других объектов исторической памяти закреплено в Народной программе «Единой России».