Комплексная программа «Уральская деревня» созвучна с партийным проектом «Российское село».
Рассказывает Людмила Бабушкина – член президиума регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Свердловской области.
– На Среднем Урале в ноябре 2020 года была утверждена комплексная программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов Свердловской области до 2025 года», которая получила название «Уральская деревня».
Ее цели совпадают с федеральным партийным проектом «Единой России» «Российское село» и отвечают задачам государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Это:
✔ повышение эффективности сельскохозяйственного производства;
✔ газификация;
✔благоустройство сельских территорий;
✔ремонт дорог и мостов;
✔повышение доступности первичной медико-санитарной помощи;
✔обновление материально-технической базы сельских учреждений культуры и образовательных учреждений;
✔улучшение жилищных условий граждан в небольших населенных пунктах.
В 2022 году на реализацию мероприятий комплексной программы было направлено 10 миллиардов 745 миллионов рублей. Более половины выделено из областного бюджета (6,5 млрд), 2,18 млрд – средства федерального бюджета, 223,3 млн – местных бюджетов, 2,1 млрд рублей – внебюджетные источники.
Основная часть в размере 6,4 млрд рублей из общей суммы была направлена на развитие агропромышленного комплекса, но не остались без внимания и другие сферы жизни села. Построено 44 километра газопроводов, возведено 27 ФАПов и два модульных здания общих врачебных практик. В регионе проведен капитальный ремонт 12 культурно-досуговых учреждений (в том числе пять – в Богдановичском одномандатном избирательном округе), построен Дом культуры в селе Гарашкинское.
Уделяется внимание и борьбе с пожарами, что особенно актуально после нынешней весны, когда огонь всем нам преподал урок. В прошлом году завершено долгожданное строительство пожарного депо в селе Косулино Белоярского городского округа. Если все сложится удачно, то в 2024-2025 годы начнется строительство пожарного депо в селе Бараба (Богдановичский ГО) – земельный участок уже подобран.
Особый контроль со стороны как губернатора и правительства, так и депутатского корпуса ведется за строительством школ в сельских территориях. В 2022 году в селе Байкалово введено в эксплуатацию здание школы на 550 мест, в поселке Билимбай – школы на 500 мест. В 2023 году завершено строительство школы на 500 мест в селе Косулино, продолжается строительство начальной школы на 400 мест в рабочем поселке Пышма.
Ведется строительство и реконструкция объектов спортивной инфраструктуры – строятся спортивные площадки с благоустройством прилегающей территории. Предпринимаются меры для поддержки семей – в 2022 году социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получили 65 семей из 29 муниципальных образований. В селах появляются современные станции водоподготовки – на них устанавливаются инновационные минеральные фильтры производства богдановичского завода «Огнеупоры», которые позволяют максимально очищать воду.
Итоги 2023 года подводить еще рано, но могу заверить, что темпы прошлых лет как минимум сохранятся. Из масштабного – до конца года должна завершиться реконструкция очистных сооружений канализации с внедрением блока локальной очистки сточных вод в Рефтинском. В этом же населенном пункте продолжается проведение капитального ремонта Центра культуры и искусств. Если подрядчик не подведет и объект удастся ввести в эксплуатацию до конца 2023 года, то это будет отличным подарком жителям.
Возрождение сельских территорий вполне реально – в том числе благодаря программам развития агропромышленного комплекса, который обеспечивает и создает рабочие места. Отток населения из сел необходимо остановить, и есть надежда на то, что с поставленной задачей мы справимся – депутатский корпус продолжит контролировать реализацию проектов.
Подготовил Иван Морозов
Прочитать свежий номер можно здесь.
Архив номеров газеты - здесь.