Работодателей, трудоустроивших участников СВО, приравняют к социальным предпринимателям

28 сентября 2023

Госдума 27 сентября рассмотрит в первом чтении законопроект рабочей группы по СВО, который стимулирует приём на работу демобилизованных бойцов

Как отметил зампред комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Олег Голиков, документ предусматривает дополнительные критерии для получения предприятием статуса социально значимого.

«К этим критериям будет относиться трудоустройство на работу участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий. Они будут включены в реестр (социально уязвимых категорий граждан – прим.ред.), и работодатели после их трудоустройства смогут воспользоваться дополнительными возможностями», – подчеркнул он на пресс-подходе перед пленарным заседанием.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина подчеркнула, что законопроект направлен на полноценную самореализацию военнослужащих.

«Он также преследует цели поддержки социально ориентированных малых и средних предприятий, так как после принятия закона они будут иметь право претендовать на государственную поддержку в виде грантов льготной аренды, информационной помощи», – пояснила она.

Альфия Когогина напомнила, что по инициативе «Единой России» в 2019 году приняли изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в России и ввели положения о социальном предпринимательстве.

«Согласно действующему законодательству социальным предпринимателям считается субъект МСП, который реализует социально значимые цели для граждан и общества. К таким значимым целям стали относится и трудоустройство социально уязвимых категорий граждан», – напомнила она.

Новости региона