Версия для слабовидящих

Елена Пензина держит на контроле ситуацию с аварийным балконом

28 сентября 2023

Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края рассмотрела обращение заместителя председателя комитета по вопросам строительства, ЖКХ, вопросам ГО и ЧС Законодательного собрания Красноярского края Елены Пензиной. В надзорное ведомство парламентарий обратилась после публикаций в СМИ о разрушающемся доме на проспекте Мира в Красноярске. Журналисты отметили, что упавший кусок лепнины на газон перед домом по улице Мира, 124 лежит там с июня. Более того, балконы этого дома разрушаются уже на протяжении десяти лет. Елена Пензина взяла эту ситуацию на личный контроль и попросила надзорные органы проверить деятельность управляющей компании, которая обслуживает многоквартирный дом.

Служба совместно с прокуратурой Железнодорожного района Красноярска провела проверку, которая показала, что ремонтные работы выполнены некачественно.

«Со стороны главного фасада МКД зафиксировано наличие повреждений несущих частей балконов, разрушение бетонных плит с оголением арматуры. На поверхности балконов, карнизов и архитектурных элементов выявлены отслоения штукатурно-окрасочного слоя, отслоившаяся штукатурка не отбита, что может привести к обрушению штукатурно-отделочных слоев с поверхности карниза  и балконных плит на пешеходную часть вблизи МКД. Со стороны дворового фасада МКД выявлены локальные отслоения штукатурно-окрасочного слоя на поверхности стен. Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении обязательных требований жилищного законодательства», - говорится в письме.

По результатам осмотра в адрес прокуратуры направлены соответствующие пояснения для принятия мер прокурорского реагирования.

«Пришел ответ из Минстроя по поводу некачественного ремонта здания на Мира, 124. То самое здание, по некачественному ремонту которого прошла информация в СМИ. Как и ожидалось, в ходе осмотра зафиксированы нарушения. Удивительно, но наглость управляющих компаний от года к году лишь растет. На заре становления коммунального  бизнеса, собственники не знали, да и не хотели управлять домами, сейчас вроде бы и хотят, но за эти годы управленцы поднаторели, поняли, что по закону можно годами отписываться от жалоб и обращений, деньги будут всё равно тикать и услуга, которую они обязаны оказывать, даже невыполненная будет приносить ежемесячную маржу. Отсюда поддельные протоколы, отсутствие качественных работ, да и просто наплевательское отношение к заказчику услуг. Это нельзя оставлять безнаказанным, ждем ответа прокуратуры края», - рассказала Елена Пензина.