Евгений Дегтярев: Партпроект «Цифровая Россия» наладит связь между IT-работодателями и донскими вузами

4 октября 2023

В регионе действуют различные меры поддержки, распространяющиеся и на предприятия сферы IT, при этом остается задача диалога вузов и работодателей, отмечают в партпроекте.

На базе общественной приемной Председателя «Единой России» Д.А. Медведева в Ростовской области состоялось заседание регионального Общественного совета партийного проекта «Цифровая Россия».

В приветственном слове к собравшимся региональный координатор партпроекта Евгений Дегтярев отметил - роль информационных технологий стремительно растет, а значит особенно важно поддерживать высокие темпы цифровизации региона.

«Цель нашей работы - развитие IT-сообщества в регионе. Это подразумевает поддержку работников и работодателей, а также помощь перспективным проектам и инициативам», - отметил он.

О достижениях цифровой отрасли рассказал заместитель министра цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области – начальник управления информационных технологий Владимир Седович.

Как подчеркнул представитель ведомства, несмотря на внешнее давление и санкционные ограничения, уход ряда западных компаний дал возможность развития отечественных разработчиков цифровых продуктов и поставщиков необходимого оборудования.

«Ростовская область - один из ключевых цифровых регионов России. Здесь работает более 1000 компаний и более 3000 индивидуальных предпринимателей, а суммарная выручка отрасли в регионе только за 2022 год составила более 31 млрд рублей», - отметил он.

Участники заседания обратили внимание на слабое взаимодействие  IT-работодателей и учебных заведений, которые готовят специалистов отрасли.

«Учебные программы, по которым обучают IT-специалистов, далеко не всегда актуальны и соответствуют запросам, ожиданиям работодателей. Вузы и вовсе могут включать в курс те направления, которые либо потеряли актуальность либо почти не востребованы рынком», - отметил Генеральный директор ООО «БЕШТАУ» Олег Осипов.

По итогам заседания Евгений Дегтярев назвал приоритетные направления деятельности партпроекта в Ростовской области.

«Цифровая Россия» должна стать проводником между бизнесом и образованием, связать эти две сферы с тем чтобы они наладили взаимосвязь и доносили друг до друга свои ожидания и потребности. В состав Общественного совета входят представители обеих сторон, так что, уверен, препятствий в налаживании сотрудничества не возникнет», - подчеркнул координатор партпроекта.

Он добавил, что в регионе уже действует ряд мер по поддержке отрасли, таких как снижение налоговой нагрузки IT-компаний.

Подытоживая, Евгений Дегтярев отметил, что необходимо продолжить работу по созданию благоприятных условий работы IT-компаний. Свой вклад будет вносить и партпроект «Цифровая Россия».

Новости региона