В Томске состоялся межрегиональный этап Всероссийской школьной лиги самбо «Время первых»

17 октября 2023

В рамках соревнований прошел региональный фестиваль «Самбо в школу»

В минувшие выходные в Томске состоялись соревнования самбистов сибирского региона. Во Дворце зрелищ и спорта прошел межрегиональный этап по Сибирскому федеральному округу Всероссийской школьной лиги самбо «Время первых».

В течение двух дней более двухсот атлетов 8 команд из 6 регионов Сибирского округа соревновались в борьбе самбо, самозащите без оружия ВФСК ГТО, квиз самбо, демо-самбо. Для участников соревнований была проведена открытая тренировка с чемпионом, которую провёл член общественного совета партийного проекта «Zа самбо» в Томской области, ответственный секретарь томского областного регионального отделения «Всероссийской федерации самбо», тренер юниорской женской сборной команды России Денис Вышегородцев. Отмечая важность состоявшихся турниров, он подчеркнул, что в этом году боевому единоборству Самбо исполняется 85 лет.

«За это время боевое искусство прошло впечатляющий путь и продолжает активно развиваться на территории Российской Федерации. Сегодня Самбо входит в число наиболее массовых видов спорта в России. По итогам выступления наших команд можно сказать, что есть результаты, видно развитие, но предстоит еще работа, и нам есть к чему стремиться», – сказал Денис Вышегородцев.

Томскую область представляли команды северской школы № 198 и Бакчарской школы Бакчарского района. В общекомандном зачете спортсмены из Северска заняли второе место.

Также в рамках соревнований прошел региональный фестиваль «Самбо в школу», впервые собравший детей региона, увлеченных Самбо, в одном месте. Участники фестиваля 10-16 лет попробовали свои силы в теоретическом конкурсе «Квиз Самбо» и сдаче норм ГТО «Самозащита без оружия». В Фестивале принимали участие 18 команд из 12 муниципальных образований региона (Колпашевский, Зырянский, Тегульдетский, Шегарский, Томский, Асиновский, Кожевниковский, Бакчарский, Молчановский, Кривошеинский районы, города Томск и Северск). По итогам соревнований регионального Фестиваля 1 место заняла команда школы «Интеграция» Томского района, 2 место команда Лицея им. И.В. Авдзейко Томского района, 3 место: команда школы «Эврика-развитие» г.Томска.

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Zа самбо» ставит задачу по популяризации отечественного вида спорта, вовлечение в занятия как можно больше заинтересованных участников, а также проект направлен на физическое, гражданское, патриотическое и нравственное воспитание молодого поколения.