В селе Новое Ильмово Черемшанского района появился Сад памяти

17 октября 2023

Он высажен в память о подвиге участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников СВО

В селе Новое Ильмово разбили новый яблоневый сад. Он появился возле дома-музея народного поэта Чувашской Республики, журналиста, переводчика, уроженца села Порфирия Афанасьева. Активисты, высадившие 3 сорта яблонь, уверены, что выросшие деревья станут лучшим украшением музея и данью памяти многим уроженцам села. Акция прошла также в рамках реализации федерального партийного проекта «Чистая страна».

«Сегодня мы делаем очень доброе дело – закладываем «Белый сад памяти», где будут высажены 99 саженцев из трех сортов яблони. Он расположен рядом с домом-музеем нашего выдающегося земляка, поэта Порфирия Афанасьева. Надеемся, что в дальнейшем здесь будут проводиться и Афанасьевские чтения, и сюда будут приезжать не только жители района, но и со всей страны», - сказал секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Черемшанского района Рамиль Айбатов.

Еще несколько лет назад родственники поэта выкупили отчий дом, и со временем здесь начал образовываться музей. Так, в начале этого года здесь стартовал ремонт. Работы проводились на средства гранта в 1 млн 200 тысяч рублей. Здесь укрепили фундамент дома, покрыли крышу профнастилом, обшили сайдингом и установили пластиковые окна. Также сделана электропроводка, здание оборудовано электрическим отоплением. Одну из комнат постарались оставить в таком виде, в каком она была, когда поэт жил в доме.

Дом-музей практически готов, гости осмотрели уголки, экспозиции, фотографии Порфирия Васильевича. Собрано немало экспонатов: орудия труда, одежда, книги. Их станет еще больше – Порфирий Афанасьев пообещал передать музею еще немало экспонатов. К сожалению, 81-летний житель Чебоксар последние годы не может приехать в родное село, состояние его здоровья оставляет желать лучшего.

Название «Белый сад памяти» символизирует память поколений о подвиге ветеранов, участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников СВО и всех тех, кто дарил и дарит мир и спокойствие.

«Я рад принять участие в этом памятном празднике, - рассказал участник специальной военной операции Ирек Сагиров. - Надеюсь, что мы победим и скоро вернемся в родные края. Пока я в очередном отпуске. На службу не жалуюсь. Пользуясь случаем, выражаю благодарность жителям района, которые постоянно присылают все необходимое. Письма, которые нам пишут школьники, тоже добавляют сил, помогают подавить ностальгию. Мы прикрепляем эти письма на стену, читаем их снова и снова».

В посадке деревьев участвовал и сказал один из гостей – организатор республиканского фестиваля «Созвездие» – «Йолдызлык», генеральный продюсер этого движения, общественный, театральный деятель Дмитрий Туманов.

«Раньше в Новом Ильмове мой дед Рамазан Туманов разбил огромный сад, где росли сотни яблонь. После войны дед вернулся на родину, к сожалению, яблоневого сада уже не было. Дедушка, обиженный на это, уехал из села. Действительно, сегодня историческое, уникальное событие, памятный день. Надеемся, что все саженцы в саду приживутся, дадут урожай. Спасибо главе района – инициатору этого мероприятия», - поделился Дмитрий Туманов.

Новости региона