Иван Лоор: Пчела не имеет политической окраски

31 октября 2023

По инициативе Государственной Думы в Барнауле прошел круглый стол «Правоприменение и развитие законодательного регулирования пчеловодства в Российской Федерации». В нем принял участие алтайский думец Иван Лоор.

В актовом зале АГАУ собралось более 400 представителей ассоциаций и пчеловодческих союзов Сибири, органов исполнительной власти и научных организаций, сенаторов и депутатов.

В своем выступлении Иван Лоор отметил важность развития пчеловодства в России и в Алтайском крае в частности, поскольку регион является одним из лидеров по объему производства меда и пчелопродукции, которые отличаются уникальными свойствами.

Депутат напомнил собравшимся, что законопроект о пчеловодстве был внесен в Госдуму еще 23 года назад, но из-за якобы имевшейся политической составляющей в то время не был принят. В результате системной работы с регионами удалось доказать, что пчела не имеет политической окраски, и три года назад закон был принят единогласно. При этом, как подчеркнул парламентарий, в Алтайском крае аналогичный правовой акт приняли на десять лет раньше.

Сегодня сельское хозяйство развивается на интенсивной основе. А это предполагает применение средств защиты растений. Поэтому назрела острая необходимость находить варианты, при которых урожай будет сохраняться и пчелы будут живы. На круглом столе собрались несколько сотен экспертов в сфере практического пчеловодства, чтобы выслушать мнения и выработать верные законодательные нормы, позволяющие аграрной отрасли успешно развиваться.

Также Иван Лоор по просьбе председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимира Кашина вручил почетные грамоты за многолетний труд и профессионализм руководителям сибирских региональных объединений пчеловодов.