Астраханцы смогли принять участие во Всероссийском марафоне доноров костного мозга #ДавайВступай!

31 октября 2023

Всероссийский марафон донорства костного мозга #ДавайВступай, организованный Федеральным регистром доноров костного мозга, начался 1 сентября 2023 года и продлится 71 день, охватив 72 города России.

Основная цель марафона - провести масштабную коммуникационную кампанию, направленную на популяризацию донорства костного мозга и вовлечение молодежи в программу Федерального регистра для оказания эффективной медицинской помощи онкогематологическим пациентам.

Амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров, перенесший лейкоз и 31 курс химиотерапии, каждый день будет пробегать 42-километровый марафон в поддержку донорского движения.

Сегодня Астрахань присоединилась к этой инициативе, став 61-м городом, где в Областном центре переливания крови прошел марафон донорства костного мозга #ДавайВступай! От здания центра амбассадор донорства пробежал 42 километра, охватитв при этом главные городские достопримечательности. Забег завершится на Центральном стадионе.

К мероприятию присоединились депутаты, сотрудники Регионального исполнительного комитета «Единой России» и Штаба общественной поддержки. В рамках марафона донорства крови и костного мозга #ДавайВступай! и Партийного проекта «Здоровое будущее» жители Астрахани смогли сдать биологический образец крови для генетического анализа и зарегистрироваться в Федеральном регистре доноров костного мозга.

«Сегодня каждый неравнодушный астраханец смог сдать кровь на генетический анализ для регистрации в Федеральном регистре доноров костного мозга, и этим предоставил шанс на жизнь для пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга», - поделился депутат Думы Астраханской области Азат Шафигуллин.

Служба крови региона активно работает по привлечению доноров костного мозга. В текущий момент в Астраханской области зарегистрировано всего около 100 граждан в Федеральном регистре. Ежегодно больше 5 тысяч россиян нуждаются в трансплантации костного мозга, в том числе 900 детей. Создание большой базы доноров из всех регионов России позволит отказаться от обращения к зарубежным регистрам костного мозга.

Новости региона