Вячеслав Погудин провел заседание партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

2 ноября 2023

Мероприятие прошло в Штабе общественной поддержки

На площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» прошло заседание общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда». Цель проекта – это вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь, а также развитие комфортной среды для маломобильных граждан. Региональные координаторы партийного проекта ставят перед собой задачу найти и выработать эффективные подходы интеграции инвалидов в общество и сформировать условия доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью.

Региональный координатор партпроекта в Свердловской области, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин озвучил для участников встречи повестку: «Создание и развитие условий доступности среды для инвалидов в медицинских организациях региона». С докладами по теме выступили исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения Свердловской области Елена Малявина, заместитель главного врача по общим вопросам государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Свердловская областная клиническая больница №1» Андрей Шарипов, исполняющая обязанности главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Областная детская клиническая больница» Ольга Кожевникова.

Кроме того, о результатах проверочных мероприятий по обследованию доступности организаций для инвалидов в 2022-2023 годах и мониторинга архитектурной доступности в учреждениях бюро медико-социальной экспертизы для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения рассказали председатель общественного совета федерального проекта «Единая страна - доступная среда» в Свердловской области, заместитель министра социальной политики Свердловской области Оксана Федосеева, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Ирина Парпура.

В завершении обсуждения участники определили планы дальнейшей работы, а также обозначали цели на новый 2024 год.

«Мы обсудили тему создания и развития условий доступности среды для маломобильных граждан в медицинских организациях региона. Напомню, что у нас большое число больниц, лечебных учреждений, зданий и сооружений в области. И, конечно же, благодаря своему возрасту сооружения требует серьёзных вмешательств и обустройства доступной среды, так как в них пребывают люди, требующие специальные передвижения. Поэтому мы проводили мероприятие по данной тематике в два этапа. Побывали в двух крупнейших лечебных учреждениях области – областной клинической больницы №1 и областной детской клинической больнице. Побывав не только на территории лечебных учреждений, но и посмотрев передвижения, информационное обеспечение внутри отделения больниц, площади, устройства, технические средства реабилитации и службу сопровождения, мы отметили, что шаги вперёд в продвижении и развитии доступной среды идут планомерно. Кроме того, из года в год мы видим позитивные перемены, которых не было буквально несколько лет назад», - сказал Вячеслав Погудин.

Он также обратил внимание, что существует ряд нерешенных проблем, которые доставляют неудобства пациентам медучреждений.

«Обсудили вопросы бюджета, организации работы, обучения персонала, создания служб сопровождения там, где они не созданы. Одним словом, это комплекс мероприятий, которые руководители лечебных учреждений вместе с Министерством здравоохранения будут осуществлять. Наша задача – помогать им в этих вопросах и, конечно же, контролировать дальнейшее развитие», - рассказал Вячеслав Погудин.