Предложения «Единой России» по организации работы школьных медкабинетов обсудили координатор направления народной программы «Единой России» «Крепкая семья», первый зампред комитета СФ по соцполитике Ольга Забралова, министр просвещения РФ Сергей Кравцов и замминистра здравоохранения Евгения Котова во время осмотра школ в Туле. Они побывали медкабинетах Центра образования №39 и лицея №2 имени Бориса Анатольевича Слободскова. Гости оценили их оснащённость в соответствии с современными стандартами, пообщались с медиками.
Сергей Кравцов отметил, что «Единая Россия» реализует в регионе проект «Школьная медицина».
«Это уникальный опыт, который достоин обобщения и распространения в других субъектах РФ. Здоровье школьников — это необходимое условие обучения в школе», — подчеркнул он.
В свою очередь, Ольга Забралова напомнила, что в прошлом году был принят закон «Единой России» о школьной медицине. Он вернул в школы медкабинеты и регламентировал особенности оказания школьникам первой помощи, организации занятий физкультурой. Но ряд вопросов в этой сфере требует дополнительной проработки.
«Практически 90% родителей считают, что присутствие медсестры в школе должно быть ежедневным и в течение целого полного рабочего дня. Поэтому мы считаем, что необходимо актуализировать информацию кадровом обеспечении образовательных организаций, продолжить мониторинг состояния медицинских кабинетов в образовательных организациях и выявить потребность в их оснащении», — отметила она.
Также необходимо рассмотреть возможность открытия новых образовательных программ и программ профессиональной переподготовки для медицинских кадров и установить стандартизированный подход в организации деятельности медработника в отделении медпомощи обучающимся.
«Нужно актуализировать порядок оказания медицинской помощи школьникам. И внести изменения в федеральный государственный образовательный стандарт бакалавриата по направлению подготовки «Сестринское дело», — уверена Ольга Забралова.
Сергей Кравцов поддержал предложения.
«Очень важно готовить кадры. Поэтому мы приняли решение о том, что в федеральный проект «Профессионалитет» будут включены и медицинские колледжи», — отметил он.
Минздрав также поддерживает инициативу «Единой России» о стандартизации школьной медицины.
«Минздравом утвержден профессиональный стандарт специалистов с высшим профессиональным образованием, который будет заниматься медобеспечением в образовательной организации. И сегодня всем регионам рекомендовали бы повысить внимание к вопросам целевой подготовки таких специалистов», — сказала замминистра здравоохранения Евгения Котова.