Версия для слабовидящих

За 13 лет в Москве построили около 200 крупных спортивных объектов

21 ноября 2023

У москвичей будет еще больше возможностей заниматься физкультурой и спортом в шаговой доступности от дома

За последние 13 лет в Москве построили порядка 200 крупных спортивных сооружений. В их число вошли футбольные стадионы ЦСКА и «Спартак», Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, академия спорта «Динамо», центр водных видов спорта в «Парке легенд», ледовый дворец «Кристалл» в «Лужниках», центр биатлона «Новая звезда» в Митине, а также Дворец спорта в Некрасовке, написал Сергей Собянин в своем блоге.

Кроме того, появились десятки тысяч различных спортивных зон рядом с жилыми домами — от тренажерных городков до катков и скалодромов.

«Развитая и доступная спортивная инфраструктура, как ничто другое, продвигает моду на здоровый образ жизни. И уже не удивляет, что сегодня более половины москвичей — 52 процента — систематически занимаются физкультурой и спортом. А ведь еще не так давно, в 2010 году, таких было лишь 18 процентов», — отметил Сергей Собянин.

Тем не менее в городе есть районы, в которых спортивных сооружений не хватает. Для решения этой проблемы Москва реализует программу строительства некапитальных объектов спортивного назначения за счет инвесторов. Это полноценные и комфортные сооружения, но их намного быстрее возводить, а площадки под строительство найти гораздо легче. В результате город получает новые спортивные объекты, экономит бюджетные средства и создает дополнительные рабочие места, а у москвичей рядом с домом появляются современные зоны для активного досуга.

«Свои плюсы и у инвесторов. Это уменьшение затрат на строительство, льготный размер начальной ставки платежа и длительный срок размещения объекта (49 лет)», — подчеркнул Мэр Москвы.

Программа набирает ход. Для размещения некапитальных объектов город подобрал 125 земельных участков, которые постепенно разыгрываются на аукционах. Что именно строить (физкультурно-оздоровительный комплекс, ледовую арену, теннисные корты или футбольный манеж), победители определяют самостоятельно. В настоящее время заключено 89 договоров на право размещения некапитальных объектов спортивного назначения, построено и открыто 19 спортивных сооружений, в которых могут заниматься все желающие.

«До конца текущего года планируется открыть еще семь некапитальных спортивных объектов. А в 2024–2025 годах распахнут свои двери около 59 таких сооружений. Это значит, что у москвичей будет еще больше возможностей заниматься физкультурой и спортом в шаговой доступности от дома», — отметил Сергей Собянин.


Новости региона