Айтуган Текегалиев: «Развитие аграрного сектора российской экономики — это продовольственная безопасность страны»

21 ноября 2023

В Государственной Думе состоялось обсуждение законодательного обеспечения и государственной поддержки малых форм хозяйствования

Совещание проводил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников. В мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, депутаты аграрного комитета Госдумы Николай Гончаров, Андрей Аникеев, Алексей Езубов, Иван Лоор, Сергей Яхнюк, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Аделина Новицкая, директор ФГБУ «Агентство развития сельских территорий» Рената Бибарсова, руководители 40 региональных АККОР, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации представили участникам совещания изменения в механизмах и правилах предоставления государственной поддержки в 2024 году. Так, вводится единый порядок предоставления субсидий для всех регионов, компенсирующая и стимулирующая субсидии будут объединены. Обязательных направлений поддержки определено пять: агротехнологические работы, племенное животноводство, элитное семеноводство, агрострахование, малые формы хозяйствования. Дополнительно регионы могут выбрать три из семи предложенных: производство льна и конопли, производство плодово-ягодной продукции, мясное скотоводство, овцеводство и козоводство, производство молока, переработка молока и глубокая переработка зерна, поддержка традиционных отраслей, включая оленеводство.

Кроме того, участники круглого стола обсудили одну из ключевых проблем для малых хозяйств — реализацию произведенной продукции, а также изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, их функционал и полномочия агрегаторов.

— У сельскохозяйственной отрасли сейчас есть ряд вопросов требующих решения в связи с развитием этого производственного сектора. Геополитические и экономические изменения в стране требуют адаптации законодательной базы и мер государственной поддержки, чтобы обеспечить устойчивое развитие, выполнение программ импортозамещения. Развитие аграрного сектора российской экономики — это продовольственная безопасность страны. У нас есть энтузиасты, которые хотят заниматься сельским хозяйством, их надо поддержать в налаживании каналов сбыта, в восстановлении земель сельхозназначения, в обеспечении техникой, в возможности построить себе дом рядом с фермой и т.д. Формат прямого общения с сельхозпроизводителями, в рамках таких круглых столов, позволяет выстроить более конструктивный диалог, обсудить всю проблематику, найти оптимальные пути решения, так как зачастую нюансов бывает очень много, — подчеркнул координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области Айтуган Текегалиев.

Новости региона