Денис Волков: знать Конституцию важно для каждого жителя России

24 ноября 2023

В Самарской области продолжается онлайн-конкурс «30 лет Конституции – проверь себя». Его участниками стали более 178 тысяч жителей региона от 18 и старше

Онлайн-конкурс  на знание Конституции приурочен к юбилейной дате принятия основного закона нашей страны. Суть конкурса – пройти тест из 10 вопросов по тексту Конституции. Кроме того, по всему региону проходят познавательные игры «Я - гражданин», тематические викторины и квизы, организуют классные часы, на которых школьникам рассказывают о Конституции РФ, конституционных правах и свободах граждан нашей страны.

Насколько интересно жителям региона проверить свои знания об Основном законе РФ, рассказал заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Денис Волков, координатор партпроекта "Чистая страна" в Самараской области.

«Конституция РФ – основополагающий документ нашей страны. Он имеет высшую юридическую силу над всеми остальными законами, определяет их смысл и содержание. Знать Конституцию - ее основные постулаты, направленность, основу- очень важно для каждого жителя России. Не зная своих прав и обязанностей, мы не сможем никак влиять на их соблюдение. Кроме того, история формирования этого документа – неотъемлемая часть истории нашей страны, которую должен знать каждый патриот Родины», - уверен парламентарий.

«Приведу немного общеизвестных цифр: конституция РФ была принята 30 лет назад, 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся всенародный референдум, на который пришли порядка 58,2 млн россиян (54,8 % от всего числе избирателей). Предложенный на референдум текст Конституции разрабатывали более тысячи авторов в общей сложности 3,5 года. И людям предлагалось голосовать за или против предложенный проект. И большинством голосов его поддержали», - рассказал Денис Волков.

«С тех пор главный документ страны пережил и кризисные времена, и доработки, поскольку жизнь меняется, меняются люди, их взгляды и потребности. И вместе с людьми, постепенно меняются и те правила, по которым они живут. Но неизменным остается одно – величие и суверенитет нашей России, свободного, независимого государства, в котором именно люди, патриоты Родины, определяют путь ее развития», - отметил депутат Самарской Губернской  думы.

«Самарская область в целом и Тольятти в частности покажут отличный результат, ведь на нашей земле живут патриоты, которые любят свой край и уважают свою историю», - уверен депутат.

Проверить свои знания о Конституции на официальном сайте конкурса https://constitution.er.ru. Денис Волков предлагает всем жителям региона  и объясняет суть конкурса и его несложные правила своим подписчикам в социальных сетях.

«А насколько вы знаете нашу Конституцию? Чтобы каждый гражданин России смог ответить на этот вопрос, в первую очередь, себе, «Единая Россия» запустила конкурс. И пройти его в режиме онлайн может каждый, до 25 ноября текущего года. Конкурс представляет собой онлайн-тест, состоящий из 10 вопросов. Участникам отводится 10 минут на его прохождение. По окончании тестирования каждый участник получит сертификат о прохождении на указанный им адрес электронной почты. А победители будут награждены в декабре и разделят призовой фонд в размере 1,5млн рублей», - резюмировал Денис Александрович.

Новости региона