К обсуждению были приглашены представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, министерства образования и науки Самарской области, Самарского государственного аграрного университета, сельскохозяйственных предприятий региона.
Открывая заседание «круглого стола», председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию, координатор партпроекта «Российское село» в самарской области Николай Сомов, отметил, что кадровое обеспечение является одним из важнейших факторов реализации государственной политики, направленной на создание эффективной экономики нашей страны. Это в полной мере относится к сельскому хозяйству, которое в последние годы стало в значительной степени драйвером развития Российской Федерации.
Внедрение практико-ориентированного обучения спикер назвал одним из важнейших достижений в подготовке и закреплении кадров в отрасли. Обучение по принципиально новой схеме, когда теоретическое и практическое обучение занимает примерно равное количество времени, стартовало в регионе семь лет назад. Причём азы практической работы студенты постигают на передовых предприятиях самарского агропрома.
«Самарская область стала первопроходцем в становлении дуального обучения. Именно здесь, в стенах Самарского государственного аграрного университета, на заседании круглого стола 10 лет назад мы подняли эту тему. Как же так? Студенты получают профессию, диплом, не бывая в хозяйствах на практике, получают только теоретические знания. И сегодня ситуация коренным образом изменилась. Мы также поднимали вопрос о необходимости поддержки не только экономики, предприятий, но развития социальной сферы на селе. И сегодня программа «Комплексное развитие сельских территорий» решает эти задачи. Это большой прорыв.
Сегодня мы сверяем часы, обсуждаем, что нужно поправить в ручном режиме, чтобы вся эта система в дальнейшем работала более успешно. Проигрывать конкуренцию среди других отраслей экономики нам нельзя, ведь речь идёт о продовольственной безопасности страны, и мы должны работать эффективно», - подчеркнул Николай Сомов.
При организации дуального обучения поддержка предусмотрена для предприятий АПК, которые принимают студентов для прохождения производственной практики: размер компенсации их затрат составляет 90%. При этом в плюсе оказываются обе стороны: студенты постигают азы профессиональных навыков, работодатели – присматривают в свою команду новых сотрудников.
Ещё в 2005 году региональный парламент принял закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области», призванный обеспечить привлечение квалифицированных специалистов в сельскохозяйственные организации. Закон устанавливает меры материального стимулирования работников отрасли АПК. Так, предусмотрены единовременные денежные выплаты молодым специалистам с высшим, средним и начальным профессиональным образованием в размере от 34,5 до 69 тысяч рублей. Получателями этих стимулирующих выплат могут стать поступающие на работу в сельхозорганизацию, крестьянское (фермерское) хозяйство, организацию по племенному животноводству, научную организацию в сфере АПК, государственные ветеринарные учреждения. Кроме того, молодые специалисты могут рассчитывать на получение ежемесячной надбавки в течение трёх лет в размере от 4 до 11 тысяч рублей, в зависимости от образования. За время реализации регионального закона государственную поддержку получили более 2 тысяч молодых специалистов отрасли.
Николай Сомов подчеркнул, что депутатский корпус не раз корректировал данный закон, расширяя круг получателей мер господдержки. Так, с 30 до 35 лет повышен в 2022 году и предельный возраст молодых специалистов, имеющих право на получение указанных выплат.
В ходе заседания отмечалось, что размер выплат не увеличивался и не индексировался более десяти лет. Анализ законодательства других российских субъектов показал, что материальная поддержка молодым специалистам на старте карьеры оказывается гораздо более значительная. Профильным комитетом Губернской Думы уже подготовлен проект поправок, где предусмотрено в 3 раза увеличение единовременных выплат и индексация ежемесячных выплат.
Два вуза самарского региона осуществляют подготовку кадров по профилю АПК. Опорным по праву считается Самарский государственный сельскохозяйственный университет. Ректор вуза Сергей Машков доложил об основных аспектах подготовки кадров для АПК региона. В 2022 году впервые было предусмотрено 20 целевых мест приёма за счёт средств областной казны. После введения для целевиков условия об обязательной отработке по специальности не менее трёх лет, студенты подходят более осознанно к выбору профессии. Это подтверждает и статистика: если в 2005 – 2006 годах показатель трудоустройства выпускников в организации АПК, составляло около 30%, то в течение последних трех лет - более 75%.
Особый акцент Сергей Машков сделал на запуске пилотного проекта «Агроклассы 2.0», ставшего возможным благодаря поддержке главы региона Д.И. Азарова и правительства Самарской области. Сегодня в Большеглушицком, Кинельском, Кинель-Черкасском, Приволжском, Сергиевском и Безенчукском районах в семи школах созданы специализированные классы по четырем направлениям АПК. Проект стартовал 1 сентября и сейчас уже очевиден значительный интерес старшеклассников к обучению по агропофилям. В 2024 году планируется расширить сеть проекта, охватив большее количество сельских территорий. Именно активная профориентационная работа со школьной скамьи может привлечь в отрасль молодежь, уверены участники «круглого стола».
Главный консультант департамента профессионального образования и организационной деятельности министерства образования и науки Самарской области Светлана Квиткова сообщила, что подготовку кадров для АПК осуществляют 24 подведомственные профессиональные организации, общая численность обучающихся – 4 010 человек. При этом в текущем году для поступления за счёт бюджета региона предусмотрено 1 218 мест. 691 студент - в формате практико-ориентированного обучения, 286 – по договорам о целевом обучении. Партнерами-работодателями выступают 70 предприятий и организаций. В планах - участие региона на предоставление гранта из федерального бюджета на создание образовательно-производственных центров на базе техникумов, что позволит модернизировать материально-техническую базу.
О том, как реализуются меры государственной поддержки молодых специалистов АПК рассказала руководитель управления развития малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Лейли Мифтахова. Она отметила, что на предоставление единовременных и ежемесячных денежных выплат в бюджете области ежегодно предусмотрено свыше 35 млн рублей. Среди проектов по профориентации школьников назван и стартовавший два года назад проект «АгроЮниоры», цель которого – популяризация сельскохозяйственных профессий, в том числе с использованием социальных сетей.
Дальнейшее развитие АПК невозможно без технологической и технической модернизации производства, широкого внедрения инноваций и биотехнологий. Особое внимание уделяется и профессиям будущего: агрокибернетик, сити-фермер. Внедрение современных технологий в аграрной отрасли должно идти параллельно с подготовкой специалистов по новым, пока непривычно звучащим специальностям.
Среди предложений – предусмотреть меры поддержки наставников - мастеров производственного обучения, задействованных в дуальном обучении по сельхозспециальностям.
Заведующий кафедрой «Анатомия, акушерство и хирургия» Самарского государственного сельскохозяйственного университета, профессор, заслуженный деятель науки РФ Хамидулла Баймишев презентовал участникам проект программы по наставничеству, в основе которого – практико-ориентированное обучение. Работа в тесной связке вуза и предприятий АПК позволяет уже сегодня успешно решать кадровую проблему. Технология наставничества закрепит успех, сделает образовательный процесс более эффективным. Впереди отработка нормативно-правовых вопросов, к которому предложено подключиться и профильному комитету областного парламента.
Молодые специалисты из ООО «Радна», АО «Нива» и ГУП СО «Купинское» выпускники Самарского государственного сельскохозяйственного университета Анастасия Жукова, Владимир Филимонов, Владимир Адушев и Илья Лапин рассказали о своём профессиональном пути, участии в практической реализации дуального обучения. Именно этот формат учёбы помог им укрепиться в выборе профессии, найти работу по специальности в ведущих животноводческих хозяйствах региона. Сейчас они уже сами являются наставниками студентов-практикантов.
Опытом организации практики студентов в сельскохозяйственной организации поделилась главный бухгалтер ГУП СО «Купинское» Марина Антонян.
В числе рекомендаций участников «круглого стола» в адрес областного парламента и правительства предложение рассмотреть возможность внесения изменений в региональный закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области» в части увеличения размеров единовременной и ежемесячных выплат, а также установления мер господдержки мастеров производственного обучения (наставников), реализующих различные форматы дуальной подготовки учащихся по сельхознаправлениям обучения.
Профильным региональным министерствам рекомендовано продолжить практику организации профориентационной работы в школах, тематических мероприятий в вузах, организации бесплатных выездных мероприятий на передовых сельскохозяйственных предприятиях губернии (сельский туризм), а также привлечения к указанной работе сельхозтоваропроизводителей, предприятий АПК и учебных заведений.
Эти и многие другие предложения, высказанные участниками «круглого стола» будут обобщены и рассмотрены на заседании профильного комитета Думы.