Лекция к годовщине присвоения Астрахани звания города трудовой доблести прошла в Штабе общественной поддержки

27 ноября 2023

В рамках партийных проектов «Историческая память» и «Культура малой родины» в Штабе общественной поддержки прошла лекция «Астрахань – город трудовой доблести», посвященная годовщине присвоения почетного звания городу Астрахани.

Региональный координатор партпроекта Эдуард Захарьяш и сотрудник Государственного архива Наталья Пугачева рассказали о предпосылках присвоения Астрахани звания города трудовой доблести. В ходе лекции было подробно рассмотрено, почему Астрахань получила этот почетный статус.

«Астрахань стала одним из важных транспортных узлов в годы Великой Отечественной войны. Из-за своего геостратегического значения город не был подвержен бомбардировкам со стороны врага. Он играл ключевую роль в транспортировке нефти и нефтепродуктов в страну. Астраханские предприятия работали на оборонную промышленность, обеспечивая фронт оружием, боеприпасами и продовольствием. В тыловой зоне Астрахани было развернуто более 80 госпиталей, где непрерывно велась борьба за жизнь раненых солдат. Согласно официальным данным, более 160 тысяч астраханцев попали на фронт, и только половина из них смогла вернуться домой живой. Более 20 тысяч астраханцев были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Более 20 предприятий также получили государственные награды и Kрасные знамена Государственного комитета обороны», - рассказал Эдуард Захарьяш.

Претендовать на получение звания могут города, чьи жители внесли заметный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Для получения статуса обязательно соблюдение ряда условий: наличие государственных наград у предприятий или вручение им переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, наличие государственных наград за трудовые заслуги у работников предприятий, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города.

«Астраханцы внесли великий вклад в победу, работая героически на заводах и фабриках. Они выполняли государственные заказы в несколько раз превышающие установленные планы, многие из них оставались в цехах несколько дней подряд», - говорит Наталья Пугачева.

Новости региона