Айтуган Текегалиев принял участие в парламентских слушаниях

8 декабря 2023

В комитете Государственной Думы по аграрным вопросам обсудили законодательное обеспечение повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, представители Министра сельского хозяйства, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, АО «Россельхозбанк», руководители законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, академики Российской академии наук, ученые научно-исследовательских аграрных учреждений, эксперты бизнес сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, сельскохозяйственные производители. Около 300 участников в очном формате и режиме ВКС присоединились к дискуссии. Заседание проводил Председатель Комитета по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин.

В своем выступлении он подчеркнул, что одна из главных задач Стратегии развития агропромышленного комплекса — это сохранение сельского населения и сельских территорий.

— Задача сохранения сельского населения сопряжена с задачей использования земельных не истощительных ресурсов, сохранением плодородия почв, рабочими местами и продовольственной безопасностью в целом. Сегодня, несмотря на высокий урожай зерна, стареют основные фонды сельского хозяйства. Только за последние десять лет этот показатель вырос с 37 до 46 процентов. При такой технической вооруженности можно попасть в беду. Каждый день задержки с уборкой — это потеря одного процента урожая. Нам очень важно с экономическим сообществом, сельхозпроизводителями, переработчиками еще раз доказательно выстроить модель расширенного воспроизводства в каждой отрасли АПК, — отметил Владимир Кашин.

К основным нерешенным вопросам в агропромышленном комплексе участники парламентских слушаний отнесли очень высокую стоимость сельскохозяйственной техники, большую степень закредитованности, низкую доходность и невозможность модернизации. Большое влияние оказывает общая геополитическая и экономическая обстановка в разрезе резкого увеличения стоимости сырья и материалов, влияющих на себестоимость и доходность сельхоз продукции.

— В ходе обсуждения методов увеличения рентабельности в малых формах сельского хозяйства, участники пришли к единодушному мнению, что основа — это понижение стоимости всего того, что влияет на себестоимость выпускаемой продукции. Запчасти, оборудование, комплектующие, удобрения, семена и материалы — очень большие статьи расходов для аграриев, особенно крупная техника — комбайны, трактора и так далее. Мною было внесено предложение о разработке мер по поддержке и субсидированию машиностроительной отрасли, производящей необходимые нам машины. Ранее рынок был насыщен предложениями иностранных кампаний. Сейчас, когда большинство из них ушли с российского рынка, образовались монополии, стоимость продукции которых недоступна для малых форм хозяйствования. Нам нужно развивать собственные производства, насыщать рынок малой и средней техникой, разных марок, разных производителей, чтобы стабилизировать ценовую политику данного сегмента машиностроения. В свою очередь — это еще одна возможность создания рабочих мест, увеличения налоговых отчислений и общего развития российской экономики, — рассказал Айтуган Текегалиев, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области.

В итоговую резолюцию парламентских слушаний участниками заседания одними из основных были внесены предложения по увеличению государственной поддержки отрасли, разработке программ льготного кредитования, увеличению контроля за формированием цен на необходимые для отрасли ресурсы, разработать и внедрить программу, направленную на обновление материально-технической базы российских сельхозпроизводителей. В настоящее время документ проходит согласования.

Новости региона