Депутат Тюменской областной думы, региональынй коодинатор партийного проекта «Выбирай свое» Владимир Ульянов отметил, что в настоящее время тема кадрового обеспечения достаточно актуальна и злободневна.
«Ключевые отрасли Тюменской области остро нуждаются в кадрах, об этой проблеме неоднократно заявляли работодатели региона. Наиболее остро ее испытывают предприятия обрабатывающих производств, сельского хозяйства, водоснабжения, транспортировки и хранения», - сказал он.
Представители департамента инвестиционной политики отметили, что уровень безработицы в Тюменской области находится на отметке 3%. Это рекордно низкий показатель за всю историю наблюдений с 1991 года.
Кроме того, президент России Владимир Путин на встрече с главой Минпромторга Денисом Мантуровым в августе текущего года поручил создать систему повышения производительности труда. Продолжая работу по совершенствованию механизмов, обеспечивающих эффективную деятельность производственных предприятий региона, в Тюменской областной думе при поддержке Тюменского индустриального университета, Западно- Сибирского научно-образовательного центра прошел круглый стол на тему: "Повышение производительности труда в условиях дефицита кадров. Автоматизация и роботизация производства."
Участники и представители крупных промышленных предприятий юга области отметили, что цифровые инструменты позволяют автоматизировать задачи, которые раньше требовали монотонного человеческого труда. Это открывает двери для более эффективных и экономичных процессов в отраслях производств, транспорта и розничной торговли. В результате рабочие места, которые когда-то считались дефицитными для этих секторов, теряют актуальность. Сегодня как никогда бизнес вынужден разрабатывать программы поиска, подготовки и переподготовки кадров, поддерживать высокие темпы роста заработных плат, что может сопровождаться зеркальным ростом инфляции.
О мерах поддержки производственных предприятий на федеральном уровне участников проинформировала Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники. По мнению руководителя образовательного проекта ТИУ Ивана Золотухина, рост робототехники и автоматизации также создает новые роли и возможности. Например, в производственном секторе роботы используются для сборки продуктов быстрее и точнее, чем люди, что приводит с одной стороны к снижению себестоимости, с другой - к увеличению спроса на квалифицированных техников и инженеров для их программирования и обслуживания. В регионе для нужд компаний разворачивают свою целевую деятельность два машиностроительных образовательно-производственных кластера на базе профессиональных образовательных организаций.
Участники говорили и о важности встречного движения в формате производственно-образовательной кооперации, тем самым объединив усилия предприятий над решением задач по повышению престижа рабочих профессии и привлечению на промышленные предприятия выпускников колледжей. Ограничений для внедрения достаточно, триада ключевых - это деньги, люди, технологии. И для тех кто рассматривает ограничения не в коротком периоде, а в дальне срочной перспективе, эти ограничения разрешимы, считают участники заседания.