Семь спектаклей по проекту «Единой России» будет поставлено в театрах Алтайского края в 2024 году

25 декабря 2023

На это выделено 11,2 млн рублей федеральных средств

В 2024 году спектакли по федеральной субсидии по проекту «Культура малой Родины» поставят пять театров Алтайского края. Решение принято творческими коллективами совместно с Министерством культуры Алтайского края и согласовано с Министерством культуры РФ.

Будут созданы 7 спектаклей: «12 месяцев» С. Маршака (Молодежный театр Алтая), «Кошкин дом» С. Маршака (Театр кукол «Сказка»), «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского (Бийский городской драматический театр), «Старое по-новому» А. Островского (Рубцовский драматический театр), «Русалочка» Г.Х. Андерсена, «Едят ли ведьмы своих внуков» П. Вяткина, «Предложение» и «Медведь» А. Чехова (Рубцовский театр кукол им. А. К. Брахмана).

Федеральные средства проекта «Культура малой Родины» тратятся на костюмы и декорации к спектаклям. Председатель общественного совета партпроекта, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич отметила, что это серьёзное подспорье для наших творческих коллективов и в целом для культурной жизни края.

«Проект «Культура малой Родины» предполагает не только ремонт сельских домов культуры, но и финансирование постановок в детских театрах, а также театрах малых городов. Если посмотреть на весь масштаб того, что смогли сделать алтайские творческие коллективы за все годы работы партпроекта, то результаты действительно впечатляющие. Нашему проекту благодарны как сами театры, так и зрители, которые их посещают. Так, только в 2023 году спектакли по проекту «Единой России» «Культура малой Родины» посетило более 11,3 тысячи зрителей», — сказала Галина Буевич.

Напомним, спектакли с помощью федеральных средств по проекту партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» ставятся в Алтайском крае с 2018 года. За это время на сценах двух краевых и трёх муниципальных театра в Барнауле, Бийске и Рубцовске состоялось 44 премьеры. Таким образом, в 2024 году число спектаклей, созданных по партпроекту, достигнет 51.

В 2023 году по проекту «Культура малой Родины» в театрах Алтайского края создано шесть постановок. Это «Женитьба Бальзаминова» А. Островского в Бийском городском драматическом театре, «Дядя Ваня» по пьесе А. Чехова в Рубцовском драматическом театре, «Снежная королева» Г.Х. Андерсена в Алтайском государственном театре кукол «Сказка», «Старуха» Д. Хармса и «Девочка с головой волка» А. Житковского в Театре кукол им. А.К. Брахмана г. Рубцовска и «Бременские музыканты» по мотивам сказки братьев Гримм в Алтайском государственном театре для детей и молодежи им. В.С. Золотухина».