Версия для слабовидящих

В 2023 году в Магадане активно приводились в порядок дворы, реализованы крупные проекты, значимые для всего города

3 января 2024

О жизни Магадана, его перспективах, развитии и потребностях рассказал мэр города Юрий Гришан

В интервью изданию «Вечерний Магадан» Юрий Гришан сообщил о том, что была разработана долгосрочная программа по развитию города Магадана, которая утверждена правительством региона до 2030 года. В ней содержится перечень очень важных мероприятий, заложенных в народной программе «Единой России», без которых дальнейшее развитие города невозможно -  ввод в эксплуатацию родильного дома, долгожданная школа в Третьем микрорайоне на 530 мест, строительство нового жилья.

В новом году большое внимание будет уделено ремонту дорог, дворовых территорий и общественных пространств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется по инициативе Владимира Путина и при поддержке «Единой России». Все эти планы будут подкрепляться денежными средствами как федерального, так и областного бюджетов. 

«На сегодняшний день одна из важных проблем в городе это состояние дорог и дворовых территорий 85% из них необходимо привести в нормативное состояние. В ближайшее время планируем отремонтировать очень много важных участков дорог в Магадане»,- отметил в интервью  Юрий Гришан.

По словам мэра, жители Третьего микрорайона испытывают серьезные неудобства из-за большого количества строек. Так, недавно завершилось строительство детского сада, и теперь предстоит благоустроить территорию вокруг него.

«Закончится в 2024 году и строительство школы на 530 мест. Там мы должны будем сделать переврезку старых сетей на новые, а уже после этого приступить к асфальтированию. В данном микрорайоне предстоит много работы, которая будет вестись в рамках программы «1000 дворов». На это нам будет выделено 94 млн рублей из федерального бюджета, и освоить мы их планируем именно в этой части города»,- отмечает Юрий Гришан.

Кроме того, шла речь о благоустройстве микрорайона Строитель. Там заканчиваются строительные работы по культурно-образовательному центру. Нам на данной территории нужно выполнить ряд благоустроительных работ, сделать новые подъездные пути, переложить теплотрассу и канализацию. А после приступить к ремонту самого проезда, который проходит мимо школы № 29.

«В целом на следующий год запланированы большие объемы по ремонту и реконструкции тех или иных дорожных и дворовых участков. Производиться они будут в большей степени за счет федеральных средств в рамках национальных проектов. Также будет финансовая помощь и из областного бюджета. Местный (городской) бюджет тоже не останется в стороне, финансирование предусматривает программа «Столица»,- подчеркнул глава муниципального образования.

Что касается общественных пространств, то мэр сделал акцент на парке «Дюкча», который очень полюбился магаданцам. В этом году город выиграл грант в размере 50 млн рублей. Деньги направлены на создание новых элементов в парке и прогулочных зон.  Это позволит   сделать общественное пространство еще более привлекательным и комфортным.

«Продолжается строительство и в парке «Маяк». Мы подходим к тому, что нам останется только сделать берегоукрепление от пирса до морского рыбного порта. Это очень серьезная работа, так как там предстоит не только провести благоустройство и навести красоту, но и построить берегоукрепительные сооружения. Так, в зоне риска находятся улицы Морская и Приморская, инфекционная больница (взморье), склады, заводы в том районе и прочее»,- отметил глава города, добавив, что подходит к завершению проектирование канализационно-насосной станции в микрорайоне Марчекан.

«После ее строительства все стоки с микрорайона будут направлены на канализационно-насосную станцию инфекционной больницы, а из нее – на наши очистные сооружения. Таким образом, в море никаких бытовых стоков попадать не будет»,- заключил  Юрий Гришан.