Планы по строительству нового комплекса переработки отходов представили череповчанам

9 января 2024

Заместитель Губернатора области Михаил Сылка посетил Череповец с рабочим визитом 30 декабря. В ходе поездки представители Правительства области обсудили с общественностью строительство комплекса по переработке отходов, а также посетили мусоросортировочную станцию и полигон ТКО. Участие в серии выездных совещаний и встрече с жителями приняла председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию Людмила Гусева в рамках партпроектов «Единой России» «Чистая страна» и «Зеленая экономика».

Встреча началась с темы сортировки мусора. В городе металлургов расположены два мусоросортировочных комплекса. Один из них - ООО «Чистый След». Организация реализует инвестиционную программу, в рамках которой запланировано увеличение мощности сортировки до 100 тысяч тонн в год. В настоящее время осуществляется поставка и монтаж оборудования. Еще одну линию сортировки планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время.

На территории Череповца действует полигон ТБО. Он расположен на Северном шоссе неподалеку от микрорайона Новые Углы. Объект работает с 1978 года и уже подлежит рекультивации. Учитывая большой процент выработки ресурса полигона ТБО в Череповце, территориальной схемой обращения с отходами Вологодской области предусмотрено строительство комплекса по переработке отходов (КПО). Мероприятие вошло в федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Реализация намечена на 2025 год.

«Основное отличие полигонов от КПО – на полигоны отходы поступают исключительно на захоронение, а на КПО отходы подлежат дополнительной сортировке и утилизации в виде компостирования», - рассказала начальник управления по обращению с отходами производства и потребления, заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Татьяна Зелинская.

Сейчас объявлен конкурс на проектирование комплекса. Михаил Сылка подчеркнул, что при определении подрядчика состоятся общественные слушания, будет проведена государственная экологическая экспертиза проекта. Также заместитель Губернатора предложил жителям воочию посмотреть действующий КПО в Московской области и помочь с выездом. Совсем недавно подобную экскурсию организовали для жителей Великого Устюга и Сокола. Также на встрече предложили создать по данному вопросу общественный штаб для осуществления общественного контроля.

«Чтобы кардинально изменить сферу обращения с отходами, предстоит полностью рекультивировать все полигоны, в том числе несанкционированные, а переработку отходов и промышленных, и бытовых производить с применением современных технологий, сортировать отходы и производить из них вторичное сырье. Для этого требуется современная инфраструктура, продуманные проектные решения с применением самых прогрессивных практик, научных подходов», - отметила Людмила Гусева.