Версия для слабовидящих

Тюменские врачи и учителя совместно работают над сохранением здоровья школьников

17 января 2024

К окончанию школы только 10-20% школьников можно назвать относительно здоровыми

Как сохранить здоровье детей, обсудили в Штабе общественной поддержки Тюменской области. Там прошел круглый стол «Здоровьесбережение в образовательном процессе: подходы, проблемы, инновации» с участием учителей и врачей.

Народный учитель России, начальник центра общественно-значимых проектов Ольга Ротйблат подчеркнула актуальность темы.  Статистические данные Института возрастной физиологии Российской академии образования говорят, что лишь 20-30% детей перед поступлением в школу можно отнести к 1-й и 2-й группам здоровья, а 70-80% первоклассников уже в начале обучения имеют функциональные отклонения. К окончанию школы только 10-20% школьников можно назвать относительно здоровыми, а 80-90 % - это дети с функциональными отклонениями. Многие из неуспевающих или слабоуспевающих не могут усвоить объёмный материал школьной программы из-за какого-то заболевания.

Председатель общественного совета партийного проекта «Единой  России» «Здоровое будущее», директор Института общественного здоровья и цифровой медицины Евгений Чесноков сообщил, что это не первая встреча по заданной теме.  Педагогическое и врачебное сообщества работают сообща на протяжении нескольких лет, уже изданы методические рекомендации, которые помогают сохранить здоровье детей во время учебы.

Правильное питание – обязательная составляющая мероприятий по укреплению здоровья и иммунитета. Об этом в своем выступлении напомнила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Галина Шарухо. В рамках нацпроекта «Демография» Роспотребнадзор курирует тему здорового питания.

О том, как контроль за питанием детей помогает здоровьесбережению, Галина Шарухо рассказала на примере использования йодированной соли в образовательных учреждениях.

«Тюменская область является эндемичной территорией по заболеваниям, связанным с недостатком йода. Нехватка этого химического элемента затрагивает все возрастные группы, но наибольший риск представляет для детей, - отметила Шарухо. - В нашем регионе с 1997 года проводится массовая йодная профилактика. Сейчас доля образовательных учреждений, обеспеченных йодом для организации питания детей, составляет 100%».

Анализ результатов медико-биологического мониторинга за многолетний период профилактики показал, что в Тюменской области значительно улучшилась ситуация: снизилась частота зоба у детей препубертатного периода с 85% в 1994 году до 8% в 2019 году.

Сегодня участники круглого стола обсудили факторы риска ухудшения здоровья обучающихся, психологическое здоровье несовершеннолетних, помощь детям с ОВЗ. На мероприятии побывали более 80 врачей и учителей, по видео-конференц-связи участие приняли более 200 человек.