Версия для слабовидящих

«Единая Россия» соберёт в регионах предложения в новый закон о туризме

19 января 2024

Партия разрабатывает документ вместе с Министерством экономического развития

Законопроект определит понятийный аппарат, основные параметры, критерии поддержки туристической сферы, даст инвесторам возможности для развития внутреннего туризма.

По словам разработчиков законопроекта, новый закон поможет развивать автомобильный, круизный, железнодорожный туризм, поддержит детский, патриотический туризм, путешествия с семьей.

С 2021 года в Магаданской области действует Стратегия развития туризма на период до 2035 года. Среди основных задач - развитие туристической инфраструктуры и приоритетных проектов, повышение доступности и качества туристских услуг, продвижение турпродукта и положительного имиджа региона на целевых рынках, кадровое обеспечение сферы туризма. Об этом сообщила министр культуры и туризма региона, председатель общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Людмила Горлачева.

«В наших ближайших планах работа по созданию первого на территории Магаданской области Национального турмаршрута, Вместе с тем уже заключено соглашение с сервисом путешествий «Туту.Ру», что позволит системно продвигать туристский потенциал Колымы и привлекать новых туроператоров для продажи туров в регион»,- отмечает министр.

Среди промежуточных итогов реализации Стратегии Людмила Горлачева называет обновление сети маршрутов «Большая Колымская тропа», открытие двух новых визит-центров для туристов: в поселке Сокол и в городе Магадане. Совместно с платформой «Россия – страна возможностей» реализован проект Первого гастрофестиваля Магаданской области. Также среди ключевых туристских событий года – успешное проведение в Магаданской области II Дальневосточных соревнований по спортивному туризму на водной дистанции, Первой альпинистской экспедиции на горный хребет Больших порогов.

В числе основных проблемных вопросов при реализации стратегии в Магаданской области отмечены низкие темпы развития туристской инфраструктуры, в том числе создания проектов турбаз и кемпингов и, как следствие, нехватка номерного фонда малых средств размещения, низкие темпы наращивания материально-технической базы туркомпаний при высоком спросе на их туристские услуги, невысокое качество туристических и гостиничных услуг, по сравнению с общероссийским.

Людмила Горлачева отметила, что в рамках Стратегии и народной программы «Единой России» предполагается решение проблем транспортной доступности туристических мест, увеличение количества мест размещения туристов, ликвидация дефицита квалифицированных кадров для подготовки туристической деятельности, развитие патриотического воспитания молодёжи в контексте образовательного туризма и появления отдельных направлений туризма – гастро-, агро- и экотуризма путем привлечения единой субсидии Минэкономразвития России на реализацию туристических проектов.