В 2023 году на Кубани в рамках народной программы построено, отремонтировано, обновлено более 400 объектов

2 февраля 2024

Это новые и обновленные школы, поликлиники, благоустроенные территории

Народную программу «Единая Россия» приняла в 2021 году, с ней депутаты от партии шли на выборы в Государственную Думу. Особенность документа в том, что в его формировании участвовали сами жители, высказывая предложения, оставляя наказы. 300 тысяч кубанцев приняли участие, около 2 млн жителей по стране.

Партия последовательно выполняет наказы своих избирателей, при этом программа – это живой документ, который реагирует на новые вызовы, постоянно пополняясь. В 2023 году в рамках народной программы построено, отремонтировано, обновлено более 400 объектов.

Очень важное направление – образование. При поддержке партии реализовывается программа строительства и капитального ремонта школ. Оснащение образовательных и дошкольных учреждений – задача, которую ставит перед нами Президент и жители в народной программе. В 2023 году завершилось строительство 17 школ в семимуниципальных образований. Это позволило обеспечить дополнительно более 16,5 тысяч мест.

Особое внимание было направлено на образовательные учреждения в сельской местности. Задача, которую перед собой ставит партия, чтобы современные школы появлялись не только в крупных городах, но и в малых населенных пунктах. В 2022 году, по инициативе губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева завершен капитальный ремонт в 39 образовательных учреждениях. В 2023 году работы велись в 18 школах. Тут речь идет не о смене цвета стен и пола – речь о переформатировании всей системы учреждения: создание новых образовательных пространств, мест для занятий спортом, развитие творческих способностей детей.

Но обновленный облик школы не заменит главное — педагогические кадры. «Единая Россия» приняла участие в реализации президентской инициативы о выплате одного миллиона рублей молодым учителям, которые переехали на работу в сельскую местность. Эта мера реализуется в рамках программы «Земский учитель». В 2023 году грант получили более 120 учителей. На данные цели было предусмотрено почти 100 миллионов рублей.

Столь же значимым направлением стали вопросы, связанные с модернизацией первичного звена здравоохранения. В прошлом году построено 10 ФАПов в удаленных от районных центров поселениях. В шести лечебных учреждениях был проведен ремонт — это центральные районные поликлиники и больницы. Было закуплено 44 единицы современного оборудования, что поможет еще на уровне первичного звена диагностировать многие заболевания на ранних стадиях. Кроме этого, автопарки муниципальных лечебных учреждений пополнились на 167 новых автомобилей.

На Кубани много сельских населенных пунктов, поэтому одно из ключевых направлений – реализация программ, направленных на создание комфортных условий для жизни в сельской местности. И тут подход комплексный: медицина, образование, создание рабочих мест, благоустройство. В 2023 году на эти цели было выделено около 1 миллиарда рублей.

Краснодарский край имеет большой потенциал социальной газификации. Работу Краснодарского регионального отделения партии в этом направлении не раз отмечали на федеральном уровне. В передвижных пунктах волонтеры рассказывают людям что такое социальная газификация, какие есть льготы. 17 категорий населения получают льготы, а, самое главное, в этом году особое внимание обратили на участников СВО. В рамках программы до 2025 года в Краснодарском крае будет построено более 1 300 километров межпоселковых и распределительных газопроводов, газифицировано более 27 тысяч домовладений в 77 населенных пунктах.

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году с опережением завершены работы в Краснодаре, Сочи и Новороссийске. Дорожники отремонтировали 91 объект местного значения, а также завершили ремонтные работы на участках местной дорожной сети, которые ведут к школам, детским садам и поликлиникам. Всего было модернизировано почти 200 километров дорог.

Качество дорог для Краснодарского края имеет принципиальное значение, так как оно напрямую связано с развитием туризма. 15 июня открыт дальний западный обход города Краснодара. В открытии в онлайн-режиме принял участие Президент России Владимир Путин.

Не меньше внимания в этом году на Кубани уделили развитию культуры в малых населенных пунктах. Вторую жизнь после капитального ремонта получили более 30 Домов культуры и сельских клубов по всему краю. Оказана поддержка муниципальным театрам, которые смогли поставить значительное число новых спектаклей. 8 детских школ искусств и училищ обновили парк музыкальных инструментов, оборудование и учебную литературу.

Важной составляющей формирования здоровья нации является развитие и популяризация спорта. Чтобы вовлечь в самбо максимальное количество детей, «Единая Россия» и Минпросвещения договорились о включении занятий по самбо в школьные уроки физкультуры. А в рамках программ капремонта школ, строительства новых школ и реконструкции спортивных залов в сельских школах, которые партия реализует вместе с министерством, особое внимание уделяется оснащению залов для занятий самбо.

В Краснодарском крае проект «Самбо в школу» реализуют в 754 общеобразовательных организациях, он объединяет более 400 тысяч учеников. По инициативе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева в крае строятся центры единоборств, которые обеспечат 100-процентную доступность к национальным видам спорта.

«В рамках народной программы сделано не мало, но критически оценивая проделанную работу, мы будем наращивать темпы. При этом будем регулярно выходить к людям, рассказывать о том, что сделано и что предстоит сделать. Огромная работа еще впереди. И все, что записано в народной программе будет обязательно выполнено», – отметил секретарь реготделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко.

Новости региона