В 2024 году на реализацию проекта «Культура малой Родины» выделено около девяти миллионов рублей

6 февраля 2024

Накануне в Региональном исполнительном комитете состоялось заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Участники заседания наметили план реализации проекта на 2024 год, а также подвели его итоги за предыдущий год.

Наталья Кокорева, координатор проекта «Культура малой Родины» в Республике Хакасия, отметила значимость проекта для нашей Республики:

«Мы прекрасно понимаем значимость культурного развития жителей Хакасии, вне зависимости от места их проживания. Особо актуальной является проблема для малых городов, для районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе и музеи, и театры, а также являются центром коммуникации населения, вторым домом.»

Напомним, поддержка и развитие культуры, особенно в небольших населенных пунктах, является приоритетом Народной программы партии «Единая Россия». Так, благодаря проекту «Культура малой Родины» «Бородинский сельский дом культуры» получил возможность разнообразить культурный досуг жителям совсем маленького села в южной части Боградского района Хакасии, где население составляет чуть больше тысячи человек. Обновление материально-технической базы этого Дома культуры позволит жителям проводить более разнообразные и интересные мероприятия.

В Республике проект реализуется по следующим направлениям: «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Модельные библиотеки», «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств», «Муниципальные музеи», «Автоклубы» и «Театры-детям».

За годы реализации проекта десятки учреждений культуры отремонтированы, пополнились новым, качественным оборудованием. Учреждения культуры обновляют не только внешний вид, но и создают современные культурные пространства и внедряют новые направления работы.

В 2024 году новыми костюмами, мебелью и различным современным оборудованием пополнится еще 13 учреждений Республики в таких районах, как: Алтайский, Аскизский, Бейский, Орджоникидзевский, Таштыпский, Усть-Абаканский и Ширинский. А в «Абазинском культурном центре» будет произведён капитальный ремонт. Всего на реализацию проекта в 2024 году выделено около девяти миллионов рублей.

Поводя итоги, Татьяна Карташова, координатор региональных проектов, отметила, что работы предстоит много, а также поблагодарила всех, кто участвует в реализации проекта в Республике.