Татьяна Ильюченко рассказала о развитии следж-хоккея в Алтайском крае

12 февраля 2024

Региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам Татьяна Ильюченко посетила тренировку юных следж-хоккеистов на льду спорткомплекса «Карандин Арена» в Барнауле. Она поддержала детскую команду «ВОИтели - Алтай», которая готовится весной представить Алтайский край на фестивале в Сочи.

Следж-хоккей – это паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. В Барнауле первая детская следж-команда «ВОИтели - Алтай» появилась в 2023 году при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«Все началось с приезда в Алтайский край сборной России по адаптивному хоккею. На своем примере команда показала еще один вид реабилитации. Организовать такие мини-сборы помог футболист Дмитрий Удалов. В свое время спортсмен, потерявший в детстве ногу, пробовал свои силы в следж-хоккее», - рассказала Татьяна Ильюченко.

Летом дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата прошли курс общей физической подготовки на базе краевого реабилитационного центра «Журавлики», тренировки на льду начались осенью. А зимой команда отправилась на первый турнир в Бердск.

«Сейчас в команде 22 ребенка, еще 12 находятся в списке ожидания и тренируются. У ребят очень большое желание заниматься этим видом спорта, а в конце апреля состоится детский фестиваль в Сочи», - добавила Татьяна Ильюченко.

По словам председателя барнаульской организации Всероссийского общества инвалидов Сергея Коркишко, опыт работы с детьми позволит заняться созданием взрослой команды по следж-хоккею в Алтайском крае.

Татьяна Ильюченко поддержала этот проект и обсудила с представителями команды возможность ее участия в грантовых конкурсах.