Версия для слабовидящих

В Штабе общественной поддержки Тамбовской области почтили память Александра Пушкина

14 февраля 2024

 

В Штабе общественной поддержки Тамбовской области провели встречу, посвященную дню памяти известного русского поэта Александра Пушкина. Поэты Юрий Пчелинцев, Станислав Черняк и Мария Смолихина прочитали гостям встречи отрывки из известных произведений Пушкина. Поприветствовать собравшихся пришел директор Тамбовтеатра Валерий Беляев.

«Мы живем в непростые времена, когда под сомнение ставятся самые незыблемые основы любого народа, любой культуры, основы этики, морали, основы государственности. Мне кажется, одним из главных орудий в борьбе с этой напастью был и остается наш прекрасный, живой и очень символичный язык. Единство нашей державы, историческая память, основы взаимоотношений человека к человеку — все это вобрала в себя русская речь. Иван Тургенев в знаменитой речи о Пушкине указывал, что Пушкину «одному пришлось исполнить две работы, в других странах разделенные целым столетием и более, а именно: установить язык и создать литературу». И это именно так. Развернув литературное творчество к простому народу, обратив внимание на собственную историю, сохранив в лексике живого литературного слова все оттенки и интонации многонациональной, всесословной России, он создал русский язык, русскую литературу и, может быть, русскую мысль. Почтить память великого поэта мы сегодня и собрались. Словом и делом», — сказал Валерий Беляев.

Александр Сергеевич Пушкин ушел из жизни 187 лет назад 13 февраля после дуэли на Черной речке, где он получил смертельную рану от Жоржа Дантеса. Поэт по праву считается родоначальником новой русской литературы и языка. В день его смерти встречи в его память проводятся по всей стране.

На Тамбовщине к поэту относятся с особой теплотой, ведь его супруга Наталья Гончарова, родилась в Тамбовской губернии, на территории современного Знаменского округа.

 

 

Новости региона