Версия для слабовидящих

Андрей Зыков: «Сделан важный шаг к комплексному развитию здравоохранения, устранению острых проблем»

16 февраля 2024

Перспективы развития медицины стали одной из самых обсуждаемых тем недели

Комплексное развитие здравоохранения, современные технологии, в том числе генетические, нейротехнологии, регенеративная медицина, биотехнологии и многое другое обсудили на втором форуме будущих технологий, прошедшем в Москве.

Председатель комитета Магаданской областной Думы по социальной политике, единоросс Андрей Зыков прокомментировал меры финансовой поддержки медицинских работников, касающихся устранения острых проблем, повышения престижа работы в бюджетных учреждениях.

Так, с 1 марта существенно повысится зарплата медиков первичного звена в сельских и отдаленных территориях за счет увеличения социальных выплат, а с 1 апреля – оплата труда остальных работников здравоохранения после индексации окладов до 50%. Правительству РФ поручено в короткие сроки подготовить необходимую нормативную базу.

Действующие с начала 2023 года социальные выплаты медикам первичного звена заметно увеличатся для врачей и среднего медперсонала, которые трудятся в малых городах, районных центрах и селах. Деньги поступят в регионы из федерального бюджета с 1 апреля, но будут выплачены «задним числом» с 1 марта. Кроме того, с 1 апреля всем регионам страны поручено увеличить окладную часть зарплаты медработников до 50% с сохранением дополнительных выплат.

«Это еще один серьезный шаг к общему улучшению благосостояния сотрудников бюджетных учреждений здравоохранения, а значит, повышению престижа работы в больницах и поликлиниках. Ожидается действительно существенный рост заработных плат, который, уверен, позволит нам снять остроту главного вопроса – дефицита «узких» специалистов и в целом кадровой проблемы в здравоохранении», -  комментирует Андрей Зыков.

Парламентарий добавил, что важно также и то, что в 2024 году сельские территории получат повышенные тарифы на оплату медицинской помощи, сопоставимые с городскими. Уровень финансовой поддержки увеличится в первую очередь для ФАПов, врачебных амбулаторий, организаций первичного звена в небольших населенных пунктах, что для нашего региона крайне важно.

Напомним, что кадровая политика и внедрение информационных технологий, доступа медицинской продукции на рынок отечественного производства находятся в рамках повышенного внимания «Единой России», которая предусмотрела в бюджете на 2023-2025 годы средства на выполнение народной программы в области здравоохранения.  Кроме того,  были зарезервированы деньги на модернизацию первичного звена здравоохранения.