Версия для слабовидящих

Севастопольские волонтеры рассказали о впечатлениях от слета в честь 80-летия снятия блокады Ленинграда

21 февраля 2024

В Санкт-Петербурге прошел Международный слет потомков победителей «Внуки Победы. Ленинград», приуроченный к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады.

На нем собрались потомки защитников и жителей блокадного города, а также добровольцы, сохраняющие историю о подвиге Героев. Организаторами выступили Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области.

Всего в слете участвовало 200 волонтеров из всех 89 регионов России и семи зарубежных стран. От Севастополя на слет отправились прямой потомок участников блокады Ленинграда Наталья Клименко и активный участник движения «Волонтеры Победы» Наталья Чорба. Помощь в поездке волонтерам оказал исполком Севастопольского регионального отделения «Единой России».

Наши севастопольцы рассказали о своем участии в проведении памятных мероприятий, об общении с ветеранами и поделились незабываемыми впечатлениями.

Наталья Чорба в движении «Волонтеры Победы» состоит уже четвертый год и пытается восстановить историю военного пути своего деда. У нее большой опыт общения с ветеранами.

«Наша волонтерская группа ездила на Пискаревское мемориальное кладбище на торжественное возложение цветов и сопровождала там около 300 ветеранов. Потом мы сопровождали примерно три тысячи ветеранов на концерте-реквиеме. Мы их встречали из автобусов, рассаживали в партере и после концерта провожали к автобусам. У нас также прошли две личные встречи с блокадницами. Ветераны рассказывали нам свои истории, например, одна женщина вспоминала о том, как переживала блокаду Ленинграда вместе с тетей. Ее сестер передали в вагон через окошко, а ее саму в переполненный поезд посадить уже не смогли. Но они с тетей выжили», — рассказала Наталья Чорба.

У Натальи Клименко блокадниками были дедушка и прабабушка. По ее словам, она давно поставила себе цель узнать больше о своей семье. Будучи в Санкт-Петербурге, Наталья нашла больше информации о своей прабабушке. А ветераны-блокадники, с которыми она познакомилась во время сопровождения, поразили ее жизнелюбием, оптимизмом, готовностью узнавать новое и сберегать правду о прошлом.

«Ветеран из Красноярска подарила мне календарик с памятником детям блокадного Ленинграда, а блокадник из Алма-Аты, Георгий Иванович, взял у меня домашний адрес, чтобы прислать мемуары. Одна блокадница  Елизавета Дмитриевна Перепеченко из города Дзержинского, ей 88 лет, попросила у меня адрес электронной почты и прислала свои воспоминания, множество материалов из литературы о блокаде, стихи.  Общение с людьми, пережившими блокаду, оставило у меня сильные впечатления. Честно говоря, даже родственники заметили, что я вернулась другим человеком. И еще я под впечатлением от нашей молодежи: среди молодых волонтеров есть настоящие патриоты России. Молодому поколению очень важно общаться с ветеранами, чтобы не только понимать, какими были военные годы, но и узнавать больше про жизнь в целом», — поделилась впечатлениями Наталья Клименко.

Запомнилось волонтерам и то, что все блокадники очень любят и ценят Севастополь и с большим уважением относятся к его жителям. Оба Города-Героя объединяет пережитое в годы Великой Отечественной войны.

Новости региона