Екатерина Стенякина: Понятия «молодой специалист» и «молодой работник» уточнят законодательно

26 февраля 2024

Комитет по соцполитике рекомендовал Госдуме поддержать в первом чтении законопроект, уточняющий понятия «молодой специалист» и «молодой работник», новый документ мотивирует молодежь к построению карьеры.

Об этом сообщила член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от Ростовской области («Единая Россия») Екатерина Стенякина.

«В свое время мы с коллегами внесли в парламент законопроект «молодых специалистах», который был инициирован в ЗакСобрании Ростовской области и соавтором которого я являюсь. Затем, по установленной процедуре, наш проект закона был направлен в Правительство РФ. В целом и концептуально инициатива получила в кабмине положительный отзыв. В то же время коллеги внесли кое-какие значимые правки, но они в логике изначальной концепции законопроекта. В частности, поддержаны два понятия: усовершенствованное «молодой специалист» и «молодой работник», - пояснила парламентарий.

По ее словам, после корректировки законопроект внесен заново в Госдуму.

«Теперь молодым специалистом будет считаться тот, кто пойдет работать в соответствии со своей специальностью, и на первом месте работы он будет получать поддержку независимо от опыта работы в период обучения, даже если такой имел место. А молодым работником будет тот, кто пошел работать не по своей специальности или вообще без образования. Помощь на первом месте трудоустройства он получит в течение трех лет», - пояснила депутат.

Также сообщается, что изменения, которые авторы инициативы предлагают внести в федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации», призваны повысить мотивацию молодежи к активному построению карьеры, и помочь адаптации молодых граждан на первом рабочем месте.

Новости региона