Версия для слабовидящих

Память погибших защитников Отечества почтили в Пскове

22 февраля 2024

Торжественный церемониал прошёл у Могилы Неизвестного солдата в Пскове в преддверии Дня защитника Отечества. Отдать дань памяти и уважения павшим за Родину военнослужащим всех поколений пришли горожане, военные, представители органов областной и муниципальной власти, общественных организаций, духовенства, молодёжных патриотических клубов и движений. В мероприятии приняли участие губернатор Михаил Ведерников и председатель областного Собрания депутатов, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Котов, сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.

Траурный ритуал начался с заупокойной литии о воинах, погибших в борьбе за свободу и независимость своей страны. Панихиду отслужил митрополит Псковский и Порховский Арсений.

Под звуки метронома участники мероприятия почтили память павших защитников Отечества минутой молчания. Дети военнослужащих прочитали стихи о Родине и защитниках Отечества. Бойцы Псковского гарнизона возложили к Вечному огню, символизирующему память народа о павших героях, Гирлянду воинской Славы, а участники мероприятия – цветы. Завершился церемониал исполнением Гимна Российской Федерации.

Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата был зажжён накануне 30-й годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков и открытия мемориального комплекса. 19 июля 1974 года ленинградцы передали факел псковичам на Марсовом поле, на следующий день символ вечной памяти и славы прибыл на площадь Победы, с тех пор его не гасили.

Автором проекта мемориала является псковский архитектор, фронтовик Всеволод Смирнов. Композиция состоит из настоящих зенитных орудий 85-го калибра и символизирует залп в небо по погибшим бойцам. Здесь погребён прах неизвестного солдата, погибшего под Псковом в 1941 году на 18-й день войны – он был одним из бойцов Северо-Западного фронта, которые с боями отступали вдоль левого берега Великой, обороняясь на промежуточных рубежах, выходя из окружения.

Новости региона