В Самарском районе депутаты-единороссы поздравили ветеранов-фронтовиков с праздником

26 февраля 2024

Поздравления с Днем защитника Отечества и подарки к памятной дате получили 201 участник ВОВ

День защитников Отечества - хороший повод навестить наших ветеранов, уверены координатор партийного проекта «Историческая память» в Самарской области, вице-спикер Думы городского округа Самара Сергей Рязанов.

Руководитель фракции единороссов Сергей Рязанов и депутат Олеся Дворцова побывали в гостях у ветеранов-участников ВОВ:  Мунавери Абушахмановны Файзуллиной и Николая Пантелеевича Фоменко и поздравили с праздником своих подшефных.

Николай Пантелеевич Фоменко увлекается фотографией, является автором немалого количества книг о родном самарском крае и не только. Он может часами говорить о истории и становлении современного самарского телевидения и связи, о своём боевом пути, рассказал Сергей Рязанов.

Николай Пантелеевич Фоменко родился в 1926 году в Острогожске Воронежской области. В июле 1942 года фашисты устроили бомбардировку его родного города. Один из снарядов разорвался во дворе, где в тот момент находился молодой человек, он был контужен. После освобождения Острогожска в январе 1943 года Фоменко вступил в истребительный батальон при отделе городской милиции. Совершал партизанские налёты на подразделения врага. В ноябре 1943 года его призвали в ряды Красной армии и направили на Дальний Восток. В составе батальона связи 190-й стрелковой дивизии участвовал в боях с японцами в Маньчжурии. Получил три ранения. После войны продолжил служить в войсках, в 1950 году стал командиром самоходного орудия САУ-100. После войны вернулся в родной Куйбышев и продолжил работу в сфере связи и телекоммуникаций, став основателем первой независимой телекомпании в России в 1991 году.

Николай Пантелеевич - почётный гражданин Самары, почётный радист и заслуженный связист РСФСР. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почёта», а также медалями

Мунаверя Абушахмановна никогда не отпускает без чашечки чая и проникновенных рассказов о трудных временах в годы Великой Отечественной войны, трудовых подвигах в послевоенное время, поделились депутаты.

В первые годы войны Мунаверя Абушахмановна Файзуллина работала в тылу. На фронт ушла добровольно в июне 1943 года. Служила в составе 1 и 2 Украинских фронтов (1856 зенитно-артиллерийский полк). Участвовала в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. Всю войну прошла рядовой медсестрой. День Победы встретила в Будапеште. После войны Мунаверя Файзуллина продолжила работать в сфере здравоохранения, более 30 лет она была медицинской сестрой в Самарской областной клинической больнице им. М.И. Калинина.

«Листая страницы старых альбомов, кажется, что ты пересматриваешь фильм о войне, о мужественных людях, достойно выдержавших и переживших этот ад. Благодаря героям мы живём, к сожалению, их становится с каждым годом все меньше. Память о подвигах останется с нами навсегда и наша задача сегодня передавать ее молодому поколению, чтобы наши дети росли юными патриотам нашей великой страны», - отметила депутат Дворцова.

Напомним, что сейчас в самарском регионе под патронажем депутатов-единороссов и активистов «Молодой Гвардии» — 201 ветеран. Волонтеры «Единой России» и «Волонтеры Победы» стараются окружить заботой каждого фронтовика, не только в памятные для патриотов дни воинской славы России, но и всегда готовы помочь в решении ежедневных  бытовых проблем ветеранам и членам их семей.