«Партийный десант» проверил организацию горячего питания и медицинского обслуживания в школах Чапаевска

26 февраля 2024

Как организована работа медицинских кабинетов и обеспечивают горячим питанием детей в общеобразовательных учреждениях Самарской области, контролируют депутаты фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, представители министерства здравоохранения, министерства образования и науки, общественники, активисты партпроектов «Крепкая семья» и «Новая школа»

В Чапаевске объектом пристального внимания стала среднюю общеобразовательная школа «Центр образования», которая преобразилась в рамках программы капремонта.

В 2023 году в «Центре образования» общая сумма ремонта с оборудованием составила 71 932 578 рублей из них 47 956 850 р. - средства федерального бюджета, а 26 975 728 - средства областного бюджета, рассказала координатор партпроекта «Новая школа» в Самарской области Светлана Ильина.

«Школа преобразилась. Современные интерьеры и красивые рекреации спроектированы с учётом мнений главных «жителей» образовательного центра - детей и предложений родительской общественности. Одним из ключевых изменений стало обновление оборудования и мебели: около 13 млн руб, из них 6 млн -на технологическое оборудование пищеблока. Теперь в школе кабинеты, оснащённые по всем современным требованиям, в медицинском кабинете есть все необходимое, чтобы своевременно оказывать помощь учащимся при небольших травмах или заболеваниях. Это способствует обеспечению безопасности и здоровья детей в учебном процессе. Также были внесены значительные улучшения в условия питания учащихся. 2 совмещённых обеденных зала вмещают теперь 120 человек, 98% обучающихся получают горячее питание - сбалансированные завтраки и полноценные обеды. Все эти изменения являются важным шагом в развитии образовательной среды в Самарской области. Обеспечение качественной медицинской помощи и здорового питания детей в школах не только способствует их физическому и психологическому благополучию, но и создаёт условия для успешного обучения и развития каждого ребёнка. Надеемся, что подобные позитивные изменения будут продолжаться и распространяться на другие образовательные учреждения региона», - отметила Светлана Ильина.

Директор школы Светлана Приходько рассказала, что пищеблок изменился полностью: установлены новые плиты, техника для приготовления хлебобулочных изделий. Это позволило механизировать и автоматизировать процесс обработки пищи. Состав меню варьируется в зависимости от пожеланий детей и родителей, а также с учётом сезонности. Над дизайном обеденного зала работали сообща сами школьники, их родители и педагоги. Модернизация столовой помогла выйти на новый уровень качества в организации питания, считает директор.

Председатель комитета губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Марина Сидухина напомнила, что Самарская область стала одним из первых российских регионов, где удалось выполнить поручение президента РФ - обеспечить учащихся начальной школы бесплатным питанием. С 1 сентября 2020 года учащиеся с 1 по 4 классы получают горячее питание в зависимости от их режима обучения: завтрак или обед.

Практически одновременно с этим началась модернизация школьных пищеблоков. В рамках государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных организаций и их инфраструктуры на территории Самарской области» действует специальная подпрограмма. Эта работа идёт во всех муниципалитетах области, на условиях софинансирования из местных бюджетов.

Ещё одно значительное изменение – в условиях поставки продуктов питания. С 2019 года в Самарской области реализуется пилотный проект, упрощающий логистику поставок, через специализированный оптово-распределительный склад. Это обеспечивает строгий контроль качества продукции, а также существенно укрепляет позиции местных сельхозтоваропроизводителей. Сегодня доля их поставок с начальных 1-2% возросла до 60%.

Особое внимание - детям участников специальной военной операции. С 2022 года бесплатное двухразовое горячее питание в самарских школах предоставляется учащимся с 5-11 класса, с января текущего года второй приём пищи предусмотрен и для ребят начальной школы.

Как сообщила руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова, с 1 апреля в соответствии с Указом Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» бесплатное горячее питание будет предоставлено и детям из многодетных семей.

Школьный медицинский блок состоит из кабинета медработника и процедурного кабинета. Здесь депутаты убедились, что условия работы соответствуют всем стандартам, а также критериям доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с Чапаевской центральной городской больницей. Как рассказал главный врач медучреждения Николай Юрицин, в больнице создано специальное  отделение организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях. Это позволяет в случае необходимости оперативно осуществлять ротацию кадров, а также аккумулировать данные по проведению профилактических прививок, диспансеризации.

«Дети находятся в образовательном учреждении  практически весь день, причём это и дети с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья, могут возникнуть какие-то экстренные ситуации. Поэтому медицинский работник необходим на территории образовательного учреждения. Сегодня мы выехали в Чапаевск, в «Центр образования» чтобы увидеть, как организована эта работа, какая помощь нужна от депутатского корпуса», - подчеркнула председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина.

Напомним, что программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу партии и была инициирована Президентом на Съезде «Единой России» в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ.