Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий психологов, физиотерапевтов и логопедов в правах с медиками при комплексной реабилитации пациентов.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Бадма Башанкаев: «Реабилитация пациентов идет максимально успешно, если ею занимается мультидисциплинарная команда. В составе команды могут быть не только врачи, но и физиотерапевты, психологи, логопеды, другие специалисты.
Комплексный подход может включать применение природных лечебных факторов, не только лекарственных, но и немедикаментозных методов. Теперь медработники с иным (не медицинским) образованием, в чьи должностные обязанности уже входит оказание медицинской помощи, получат равные права с врачами-специалистами. При этом уравнивание правового статуса не будет иметь двойного прочтения, логопед сможет выполнять только те функции, которые прописаны специальным порядком: работать с дефектами речи, а не лечить.
О важности именно комплексной реабилитации всегда говорила практика восстановления пациентов после инсультов, инфарктов, травм головного мозга, длительного пребывания в реанимации. Затем это показала пандемия. Теперь - специальная военная операция. Например, стало очевидно, как нужна психологическая помощь участникам СВО и их семьям», - сказал Башанкаев.