Бюджет Кирова увеличился почти на 1 млрд рублей

29 февраля 2024

На заседании Кировской городской Думы были приняты первые поправки в бюджет города на 2024 год

Как сообщила начальник департамента финансов Гульнара Сайфутдинова, доходы муниципального образования «Город Киров» увеличиваются на более чем 999,7 млн рублей за счет безвозмездных поступлений из других уровней бюджета.

Эти средства будут направлены на повышение уровня оплаты труда педагогов, работников культуры и архива, строительство детского сада на 160 мест на ул. Потребкооперации, оснащение новой школы на ул. Мостовицкой, приобретение оборудования для ДК п. Дороничи и решение других вопросов социальной сферы.

Кроме того, на 198,4 млн рублей увеличены расходы на благоустройство города в рамках подготовки к его юбилею. Речь идет о площади перед Вятской филармонией, территории у Спасского собора, парке им. Кирова и Александровском саде.

На эти же цели пойдут средства, сэкономленные на обслуживании муниципального долга. За счет них планируется ремонт фасадов муниципальных учреждений и благоустройство их территорий.

Также продолжится реализация проекта поддержки местных инициатив, в рамках которого будут приведены в порядок дворовые территории.

Более 118 млн рублей выделены на разработку проектно-сметной документации на строительство туннеля под железнодорожным переездом в Нововятске, 400 млн – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

За счет перераспределения остатков средств, образовавшихся по состоянию на 1 января 2024 года, планируется увеличить размер МРОТ, продолжить ремонт площадки у памятника Кирову на Октябрьском проспекте, осуществлять охрану детсадов сотрудниками ЧОП, трудоустроить подростков в свободное от учебы время.

Около 60 млн рублей выделены на нужды сферы образования, устройство сетей наружного освещения, ремонт муниципального жилого фонда, мероприятия по безопасности дорожного движения.

С принятием поправок характеристики бюджета на 2024 год таковы: доходы – 24,8 млрд рублей, расходы – 25,7 млрд, дефицит – 851,2 млн рублей.