В Астрахани обсудили изменения в законодательстве о социальной защите инвалидов

1 марта 2024

Круглый стол на эту тему прошел в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда». Среди участников руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Астраханской области Олег Петелин, представители общественности из числа инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Спикерами выступили председатель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Астраханской области Татьяна Улезко и координатор Ольга Вязовая.

За последние годы существенно изменился подход к проведению медико-социальной экспертизы. Так, с 1 июля 2022 года вступили в силу новые правила признания лица инвалидом, был налажен электронный обмен с системой здравоохранения, что избавило граждан от необходимости дополнительного сбора бумаг. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации поднялось на новый уровень. В 2021 году был запущен в работу электронный сертификат, который дал возможность с помощью портала Госуслуги без предоставления оригиналов документов и личной явки обзавестись техническими средствами реабилитации. Еще один значимый шаг был сделан за это время: переход на проактивное предоставление мер поддержки для инвалидов без каких-либо заявлений. Ежемесячные денежные выплаты и назначение пенсии по инвалидности теперь осуществляются беззаявительно. В конце прошлого года был принят федеральный закон о комплексной реабилитации и абилитации, который должен усовершенствовать механизм равного доступа инвалидов к качественным услугам по всем основным направлениям реабилитации.

Координатор проекта Вязовая Ольга Владимировна в заключении подытожила: «Направлений для работы данного проекта очень много, но, двигаясь в нужном векторе развития, мы вправе ожидать улучшения качества жизни, как наших подопечных, так и других лиц с ограниченными возможностями здоровья».