В Нижегородской области стартовал фестиваль спортивного кино, посвященный 100-летию Министерства спорта России

11 марта 2024

Кинопоказы проходят в рамках партийного проекта «Детский спорт»

В рамках направления «Фестиваль спортивного кино» партпроекта «Детский спорт» в регионе стартовали кинопоказы, приуроченные к 100-летию Министерства спорта Российской Федерации.

Одними из первых к кинопроекту присоединились учащиеся школ №122 и 29 Советского района Нижнего Новгорода и студенты и преподаватели Нижегородского радиотехнического колледжа. Кинопоказы для них организовало местное отделение партии.

Участники фестиваля посмотрели фильм Варвары Орловой «Вершина жизни капитана Тарпищева».

Документальный фильм рассказывает про жизненный и профессиональный путь президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.

Шамиль Анвярович Тарпищев – человек удивительной судьбы. Мастер спорта по теннису, бессменный руководитель женской и мужской сборных страны, заслуженный тренер, который за долгие годы своей деятельности, воспитал не одно поколение выдающихся спортсменов. Среди них Михаил Южный, Евгений Кафельников, Андрей Чесноков, Елена Дементьева, Анастасия Мыскина и многие другие. Под руководством Тарпищева советские теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы, становились полуфиналистами Кубка Федерации, финалистами Королевского Кубка.

«Документальный фильм позволяет зрителям увидеть истинную картину жизни Шамиля Тарпищева сквозь призму его профессиональной карьеры и личных размышлений. Некоторые могут решить для себя, что вершина заключается в достигнутых им высотах в спорте, для других же она может быть связана с его личной философией и подходом к жизни. Каждый зритель сам решит для себя, в чем заключается спортивная вершина жизни капитана Тарпищева, а также задумается, была ли достигнута его личная вершина жизни», - отметил секретарь местного отделения «Единой России» Советского района,  депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Балашов.

В программе цикла, приуроченного к 100-летию Министерства спорта России, фильмы: «Михаил Козлов. Лошади -это судьба», «Вершина жизни капитана Тарпищева» и «История побед. КамАЗ мастер»

Напомним, направления «Фестиваль спортивного кино» реализуется в рамках партийного проекта «Детский спорт».  В образовательных организациях, спортивных школах, ФОКах, досуговых центрах, штабах общественной поддержки  проходят бесплатные кинопоказы художественных и документальных фильмов об отечественном спорте и о легендарных людях, добившихся в нем больших высот.

Первый цикл кинопоказов «Герои войны - Герои спорта» о легендарных спортсменах, которые были участниками Великой Отечественной войны, состоялся в 2023 году в преддверии Дня Победы. В Нижегородской области в проекте приняли участие более 450 организаций.

Новости региона