В Тюмени появился центр «Победа» - самая большая в регионе площадка для самбо

15 марта 2024

Областной центр самбо «Победа» открылся в Тюмени в рамках проекта «Единой России» «Za самбо», который реализуется при поддержке президента РФ Владимира Путина.

Губернатор Тюменской области Александр Моор на торжественной церемонии отметил: «Самбо - наш национальный вид спорта, который активно развивается. Международная спортивная общественность признала его олимпийской дисциплиной, будем надеяться, что в скором времени будет включена в программу Олимпийских игр. В Тюменской области самбо занимаются более трех с половиной тысяч человек в 20 муниципалитетах».

Александр Моор вручил удостоверения «мастер спорта России» и нагрудный знак по виду спорта «самбо» лейтенанту, выпускнику ТВВИКУ Безроднову Даниилу. Он является победителем и призером всероссийских соревнований, неоднократным призером Чемпионата УрФО по самбо. Удостоверение и нагрудный знак получил Никита Огорельцев, курсант 3 курса ТВВИКУ, призёр Чемпионата УрФО и всероссийских соревнований по самбо.

Площадь центра «Победа» - около 2 тыс. квадратных метров, он оборудован тремя спортивными коврами и тренажерным залом. Здесь будут тренироваться спортсмены региональной сборной от 11 лет и старше.

«Сегодня у тюменских самбистов появился свой дом.  Здесь спортсмены будут готовиться к серьезным соревнованиям - федеральным, всероссийским чемпионатам и первенствам. Сюда самбисты смогут приехать потренироваться из районов и городов региона», -  сообщил президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев

Он вручил благодарственное письмо федерации секретарю регионального отделения «Единой России», председателю общественного совета партпроекта «Za Самбо» в Тюменской области Андрею Артюхову.

«С 2022 года в Тюменской области партия «Единая Россия» реализует проект «Zа Самбо». Благодаря этому самбо активно развивается в регионе, только за 2022-2023 годы количество занимающихся выросло вдвое.  У нас успешно работают программы «Самбо в школу», «Самбо в ВУЗы», «Самбо в ССУЗы».

Председателю регионального отделения Всероссийской федерации самбо Николаю Мыцику Сергей Елисеев вручил медаль за заслуги в развитии самбо. По словам Мыцика, открывшийся центр стал самой большой региональной площадкой для занятий самбо. С каждым годом растёт число спортсменов-самбистов прежде всего среди школьников и молодёжи, ширится география турниров и соревнований, а значит, у отечественного вида единоборств отличные перспективы.

Завершилось торжественное мероприятие показательными выступлениями тюменских самбистов и мастер-классом, который провел для всех желающих трёхкратный чемпион Европы, призер чемпионата Мира Дмитрий Лебедев.