В школы Тюменской области приходит самбо

14 марта 2024

Открытое занятие по самбо в школе №67 города Тюмени посетили президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев и секретарь регионального отделения «Единой России», председатель общественного совета партпроекта «Za самбо» в Тюменской области Андрей Артюхов.

«В нашей стране более 2700 школ, в которых преподается самбо. Тюменская школа — одна из них. У ребят появилась площадка, где они осваивают азы самбо с профессиональным тренером. У многих первое знакомство с этим видом спорта происходит именно в школе. Но даже если вы не станете выдающимися спортсменами, навыки, которые даёт самбо, вам обязательно пригодятся», - обратился Сергей Елисеев к школьникам.

В Тюменской области успешно реализуется программа «Самбо в школу» благодаря проекту «Единой России» «Za Самбо». Об этом сообщил Андрей Артюхов и отметил, что ежегодно увеличивается количество школ региона, где внедряется эта программа. В 2023 году в 24 общеобразовательных учреждениях действовали секции самбо, это на 18 больше, чем в 2022 году.

«Новые школы сдаются уже с залами для занятий самбо, - рассказал Андрей Артюхов. - Хороший пример — третий корпус тюменской школы №67, открывшийся 1 сентября 2023 года в микрорайоне Тура».

Необходимость популяризировать самбо как отечественный вид спорта и как важную составляющую российской культуры подчеркнул директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин.

Председатель Тюменского областного регионального отделения Всероссийской федерации самбо Николай Мыцик напомнил, что самбо было разработано в нашей стране в первой половине ХХ века на основе боевых искусств разных народов мира. Технический арсенал самбо обогатили в том числе традиционные единоборства всех народов Советского Союза.

Директор школы Анжела Аржиловская сообщила, что в новом корпусе с момента открытия работает зал для единоборств, приобретены ковер и форма для детей. Сейчас в школе у профессионального тренера занимаются самбо140 человек, и это число растет, так как продолжается набор в секцию.