«Единая Россия» обсудила вопросы обращения с животными

20 марта 2024

Заседание состоялось на базе Штаба общественной поддержки в рамках федерального партийного проекта «Защита животного мира»

Тема круглого стола: «Особенности мероприятий, проводимых на территории Ставропольского края по обращению с животными без владельцев, а также с животными, имеющими владельцев в 2024 году».

Мероприятие прошло под председательством начальника отдела государственного надзора в области обращения с животными и защиты населения от болезней, общих для человека и животных управления ветеринарии Ставропольского края Александра Касьянова. Участие приняли: сотрудники регионального исполкома «Единой России» и волонтёры.

В ходе заседания отмечалось, что финансирование мероприятий по обращению с животными без владельцев осуществляется за счёт краевого бюджета.

С с 1 июля текущего года мероприятия в области обращения с животными претерпят изменения.

На территории края планируется создать три модульные пункта временного содержания животных без владельцев в трёх округах: Благодарненском, Георгиевском и Изобильненском. Земельные участки под них уже определены.

Постановлением Правительства края от 28 декабря 2023 г. № 834-п утверждён Порядок организации деятельности пунктов временного содержания животных на территории Ставрополья (Порядок по ПВС), которым установлены требования к организации деятельности таких пунктов.

В соответствии с Порядком по ПВС отловленные животные без владельцев будут содержаться в пунктах временного содержания не более одного месяца со дня поступления. После лечения (при необходимости), вакцинации, стерилизации, освидетельствования животного без владельца на предмет наличия (отсутствия) немотивированной агрессивности и маркирования, содержавшиеся в пунктах животные будут возвращены на прежние места обитания. Животные, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания (проявляющие немотивированную агрессивность), будут направляться в приюты для их дальнейшего содержания.

Управлением ветеринарии также разрабатывается новый порядок отлова животных без владельцев и порядок определения у животного наличия или отсутствия немотивированной агрессии.

Изменения, внесённые в законодательство, направлены на увеличение эффективности мероприятий в области обращения с животными и предотвращение выпуска агрессивных животных на прежние места обитания.

В целях усиления контроля за обращением с домашними животными постановлением Правительства Ставропольского края от 24 июля 2023 г.                № 449-п утверждены Дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, за несоблюдение которых будет предусмотрена административная ответственность.

В настоящее время вносятся изменения в Закон Ставропольского края    от 27 марта 2008 г. № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», что позволит установить административную ответственность за нарушения Дополнительных требований, в том числе за оставление домашнего животного без присмотра.

Новости региона