«Единая Россия» провела акцию по раздаче брошюр с текстом Конституции Чеченской Республики

23 марта 2024

Всего партийные активисты раздали более 1500 экземпляров информационных буклетов

«В этом году отмечается 21 год со дня принятия Конституции Чеченской Республики – это большая история со своими переломными моментами, свидетелями и участниками которой мы были. Нашему народу пришлось проявить невероятную сплоченность, веру и решительность, под руководством Первого Президента Чеченской Республики, Героя России, основателя Чеченского отделения «Единой России» Ахмата-Хаджи Кадырова, в тяжелейших условиях была принята Конституция. Результаты этого этапа в нашей жизни – стабильность, процветание, гарантия свободы и человеческих прав, возможность строить жизнь в равенстве, исповедуя свою религию без каких-либо притеснений, упрочнение национальных и общечеловеческих ценностей, обычаев и культуры. Поздравляю Главу Чеченской Республики, Героя России, Члена Высшего совета партии «Единая Россия» Рамзана Кадырова, а в его лице весь чеченский народ с Днем Конституции Чеченской Республики. От имени своих коллег и от себя лично желаю всем нам мира, семейного благополучия и твердости в тех качествах, которым славится наш народ – единстве, консолидации, незыблемости в выбранном пути», - обратился к соотечественникам Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Адлан Динаев.

Накануне активисты партии провели ежегодную акцию по раздаче брошюр с текстом Конституции ЧР и лент с изображением государственной символики жителям региона в рамках партпроектов «Историческая память» и «Жизненный путь» (Дахаран некъ). В Грозном они раздали более 1500 экземпляров информационных буклетов и лент. В районах подобные акции прошли в административных центрах.

Помимо этого, накануне секретари местных отделений партии организовали чествование юных граждан, которым в этом году исполнилось 14 лет. В торжественных мероприятиях им вручили паспорта.

Так, Глава администрации Гудермесского района, Секретарь местного отделения «Единой России» Хамзат Магамадов вручил юным жителям муниципалитета их первые документы гражданина России.

«Сегодня вы стали полноправными гражданами России, а настоящий гражданин - это человек, который знает свои конституционные права, осознает ответственность перед государством и обществом, любит и защищает интересы своего народа и своей Родины. Уверенные знания конституционного права - это основа для развития и процветания государства, частью которого вы являетесь. Желаю вам твердо идти по намеченному жизненному пути, добиться поставленных целей, с достоинством нести высокое звание гражданина Российской Федерации и при любых обстоятельствах оставаться патриотами своей Родины», - сказал Хамзат Магамадов.

«Единая Россия» также организовала открытые уроки и тематические встречи для школьников с участием депутатов, представителей исторического сообщества.

В 2002 году для создания Конституции, в ЧР был создан консультативный Совет при Главе Администрации ЧР. В его состав вошли 85 человек. Совет занимался вопросами вхождения республики в правовое поле России и разработкой проекта новой Конституции. С целью изучения мнения народа в декабре 2002 года в Гудермесе был проведён съезд представителей народов Чечни. Резолюция гласила, что несмотря на сложную обстановку, в республике есть необходимые условия для проведения референдума.

Для подготовки референдума была создана инициативная группа, которой были проведены сходы граждан, встречи с работниками предприятий, экспертами ПАСЕ и ОБСЕ. Деятельность группы широко освещалась в зарубежных СМИ. В ходе работы было предложено пять различных вариантов Конституции, лучший из которых был вынесен на референдум.

В ходе референдума 23 марта 2003 года из 509 796 человек, проголосовавших по проекту конституции, 489 259 человек (95,97 %) высказалось в её поддержку. В голосовании по проекту закона о выборах Президента республики высказали своё мнение 510 125 человек, из которых поддержали её 486 192 человека (95,37 %). В обсуждении законопроекта о выборах Парламента республики приняли участие 510 125 избирателей, поддержали проект 489 655 человек (96,6 %).