В донском партпроекте «Единой России» «Единая страна – доступная среда» обсудили изменения социального законодательства

26 марта 2024

Участники встречи обсудили актуальные законодательные изменения о социальной защите инвалидов и дальнейшие планы реализации проекта в 2024 году.

Партийный проект «Единая страна – доступная среда» ведет активную работу по поддержке людей с ограниченными возможностями. Итогами деятельности за 2023 год поделился координатор федерального проекта в Ростовской области Дмитрий Татьянченко.

Основное внимание уделялось семьям с инвалидами, которые нуждаются в реабилитации и абилитации. На регулярной основе, совместно с органами исполнительной власти, проводились мониторинги, проверки, контрольные мероприятия в сфере реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». За 2023 год осуществлено 15 мониторингов, проверок и контрольных мероприятий объектов социальной инфраструктуры.

Основными направлениями проекта в 2024 году стали: мониторинг доступности общественных пространств и социальных учреждений; анализ необходимых потребностей реабилитационных центров; помощь лицам с ограниченными возможностями в трудоустройстве; модернизация программ реабилитации и абилитации лиц с ОВЗ.

«Люди с ОВЗ хотят иметь возможность участвовать не только в спортивных и культурных мероприятиях, но и работать. Нами, совместно с организациями-партнерами, разрабатываются адаптированные программы обучения, которые позволят получить навыки и начать трудовую деятельность», – поделился Дмитрий Татьянченко.

Об актуальных изменениях в законодательстве, касающихся социальной защиты людей с инвалидностью, рассказала начальник управления организации социального обслуживания министерства труда и социального развития Ростовской области Наталия Ермакова-Сосновская. Так, законодательно закреплены понятия «социальная занятость инвалидов» и «сопровождаемое проживание инвалидов». Кроме этого, Минтрудом России утвержден примерный порядок организации в субъектах РФ социальной занятости инвалидов.

«В Ростовской области имеется практика реализации отдельных этапов сопровождаемого проживания: в 14 интернатах психоневрологического профиля созданы и функционируют социально-бытовые тренировочные комнаты для подготовки к сопровождаемому проживанию наших подопечных, имеющих, с учетом состояния здоровья, наибольший потенциал к проживанию вне стационара. Также, в отдельных учреждениях социального обслуживания для организации социальной занятости инвалидов создаются кулинарные, швейные, столярные, гончарные, театральные мастерские для молодых инвалидов, в том числе с ментальными нарушениями», – отметила она.

По словам заместителя министра здравоохранения Ростовской области Романа Банацкого, медицинские организации региона имеют технические возможности для удаленного подтверждения статуса инвалида. С 2023 года проводятся видео-консилиумы врачей для постановки сложного диагноза пациента.

Напомним, партпроект «Единая страна – доступная среда» направлен на обеспечение участия людей с ограниченными возможностями в культурной, творческой и спортивной жизни. Цель проекта - интеграция инвалидов в общество и создание условий доступности объектов и услуг для них, а также решение вопросов медицинского обслуживания. Также положения о поддежке людей с ОВЗ внесены в народную программу партии.

Новости региона