На базе Штаба общественной поддержки Республики Марий Эл прошел круглый стол на тему: «Организация и взаимодействие арендаторов лесных участков с органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, МЧС по тушению лесных пожаров на территории лесного фонда». Организатором мероприятия выступил член Генерального совета партии «Единая Россия», региональный координатор партийных проектов «Зеленая экономика» и «Предпринимательство» Артем Поздеев.
В ходе встречи представители партии совместно с руководителями профильных министерств, ГУ МЧС России по РМЭ, Природоохранной прокуратуры, бизнес-омбудсменом и арендаторами лесных участков обсудили проблемы подготовки к пожароопасному периоду. Подробно остановились на дополнительных мерах, которые необходимо принять на уровне региона, муниципалитетов для повышения эффективности проводимых мероприятий по обнаружению и тушению пожаров. Участники мероприятия попытались найти точки соприкосновения, взаимодействия между всеми участниками лесных отношений.
«Не секрет, что наш регион считается «лесным». От пожаров никто не застрахован, самое главное – быть готовым к реагированию на возможные ситуации. Мы знаем, что обязанности по организации работ по тушению лесных пожаров возложены на региональное Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды. На базе министерства создано СГАУ РМЭ «Авиалесохрана». При возникновении лесных пожаров специалисты привлекают к работе и арендаторов лесных участков. Но анализ сводного плана тушения лесных пожаров показал, что не все юрлица и активные пользователи леса включены в него, а это дополнительный резерв людей и техники», - отметил член Генерального совета партии «Единая Россия», региональный координатор партийных проектов «Зеленая экономика» и «Предпринимательство» Артем Поздеев.
Он добавил, что еще необходимо повысить оперативность обнаружения лесных пожаров путем увеличения камер видеонаблюдения, увеличения штата лесопожарных станций, привлечения дополнительных пожарных дружин, разрешения временного использования беспилотных летательных аппаратов и введения единых радиочастот для координации действий всех участников процесса.
Представители Минприроды согласились с некоторыми доводами спикера, отметив, что привлекать к тушению лесных пожаров можно лишь тех лиц, с кем заключено соответствующее соглашение и проведено обучение. Однако, практика показывает, что чаще всего пожар начинается не на территориях лесного фонда, а на сельхозугодиях, покрытых заросшим лесом, а за тушение ландшафтных пожаров отвечают муниципальные образования.
О примере работе с общественными объединениями добровольной пожарной охраны в Оршанском районе рассказали представители ГУ МЧС России по РМЭ. В прошлом году 62 добровольца прошли обучение и регистрацию в сводном реестре добровольных пожарных для оказания содействия администрации района в тушении ландшафтных пожаров. При этом эксперты отметили, что порядок организации тушения пожаров на землях лесного фонда остается без изменений – лесные пожары тушат лесопожарные формирования субъектов РФ.
По итогам почти двухчасового обсуждения были выработаны предложения по привлечению дополнительных пожарных дружин, организации действий в муниципалитетах в случае обнаружения ландшафтного пожара, разработка порядка использования беспилотных летательных аппаратов, введения единых радиочастот для координации действий всех участников процесса и т.д. В ближайшее время рекомендации будут направлены в региональные органы исполнительной власти для решения обозначенных проблем.