В Нижегородской области обсудили возможность тиражирования опыта семейных МФЦ

3 апреля 2024

Первый в регионе семейный МФЦ открыт в Городецком округе

Активисты проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» совместно с региональным отделением движения «Отцы России» познакомились с работой многопрофильного центра «Семья» в городе Городце. Сейчас по всей России проходит Неделя семейных многофункциональных центров, которая направлена на широкое информирование жителей об их возможностях в оказании социальной помощи семьям с детьми.

Многопрофильный центр «Семья» в Городецком муниципальном округе является единственным подобным учреждением в Нижегородской области. Он был открыт в мае 2023 года, объединив сразу три учреждения – центр социальной помощи семье и детям, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы обслуживаем население, начиная с новорожденных и заканчивая нашими бабушками и дедушками. За помощью приходят все, и, естественно, мы никому не отказываем. Особое место занимают, конечно, семьи с детьми – это то, ради чего мы живем и работаем, это наше будущее. Помощь оказываем абсолютно разную. Особенно востребованы социально-психологическая и социально-бытовая поддержка», - поделилась директор многопрофильного центра «Семья» Татьяна Сметанина.

Центр занимается и адресной поддержкой населения, в частности, обеспечивает малоимущие семьи вещами, а также нуждающимся совместно с администрацией округа выдают талоны на питание.

Особое внимание уделяется поддержке граждан пожилого возраста. Например, на базе центра есть специализированный жилой дом, где проживают граждане старшего возраста, признанные нуждающимися в жилье. А также работает два отделения дневного пребывания в городах Городец и Заволжье, где пожилые люди получают помощь в реабилитации и адаптации.

«У нас создано и отделение активного долголетия, где люди 55+ занимаются в различных студиях – это и йога, и танцы, и английский язык, шашки и шахматы. Все эти занятия пользуются большим успехом. Наш центр для всех найдет занятие по душе и окажет всевозможную помощь», - добавила Татьяна Сметанина.

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Ирина Гончарова высоко оценила работу центра, отметив, что подобные учреждения будут полезны и востребованы и в других муниципалитетах. На встрече с руководством они отдельно обсудили возможность проведения специалистами центра выездной консультации в Нижнем Новгороде.

«Семьи с детьми всегда занимали особое место в нашей работе. А этот год в России объявлен Годом семьи, что требует еще больше уделять им внимания. Сейчас постоянно расширяется спектр мер поддержки, и важно, чтобы они дошли до каждой семьи. Для этого и нужны такие центры. Мы сегодня увидели, как проходит первичный прием, когда многодетную семью консультировали по выплатам, по возможной господдержке. Мы пообщались с приемной семьей, которая также пришла в центр за помощью. Самое главное, что центр успешно работает и работает именно для людей», - сказала Ирина Гончарова.

Также зашла речь об открытии в Городецком округе филиала ВОД «Отцы России», деятельность которых также направлена на поддержку семей с детьми.

«Мы были впечатлены работой центра, то, с какими задачами он справляется. И, конечно, готовы оказать и свою поддержку в ряде вопросов. Безусловно, такой проект нужно расширять и тиражировать, чтобы их как можно больше было по всей стране. Зачастую семьи, особенно молодые семьи, не знаю все меры, на которые могут рассчитывать. И вот здесь как раз их сопровождают, консультируют, помогают. Это очень правильное дело», - председатель регионального отделения ВОД «Отцы России» Дмитрий Исаев.

Напомним, выстраивание системы мер поддержки семей с детьми от рождения и до совершеннолетия - приоритет народной программы «Единой России» и партийного проекта «Крепкая семья». В рамках реализации программы постоянно совершенствуются меры социальной поддержки, появляются новые форматы.

Новости региона