Предложения по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию в части дальнейшего развития АПК и сельских территорий стали темой совещания, которое провел региональный координатор партпроекта «Единой Россия» «Российское село», председатель профильного комитета в Волгоградской областной Думе Владимир Ефимов. Дополнительные меры, необходимые для продолжения модернизации аграрного производства и обновления сельской инфраструктуры, обсуждали представители профильного комитета областной администрации, муниципалитетов, ученые, финансисты и общественники.
Напомним, в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин среди основных стратегических задач отметил укрепление лидирующих позиций страны на аграрном рынке, необходимость дальнейшего роста производства российского АПК (не менее чем на четверть к 2030 году) и увеличения экспорта продуктов питания (в полтора раза). Глава государства объявил о новых масштабных инвестициях в социальную сферу, демографию, экономику, науку, технологии, инфраструктуру. При этом призвал уделить особое внимание сельским территориям. Также во главу угла ставится вопрос подготовки квалифицированных специалистов для ключевых отраслей, чему будет посвящен новый национальный проект «Кадры».
Первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова подчеркнула, что системная работа по поддержке АПК региона, инициированная 10 лет назад губернатором Андреем Бочаровым, принесла весомые плоды. Объемы сельхозпроизводства в Волгоградской области выросли более чем в два раза и достигли в 2023 году 233 млрд рублей, а выпуск пищевых продуктов – 125,2 млрд рублей (увеличение за год на 14%). Наш регион занимает третье место в стране по производству овощей, четвертое место – по сбору зерновых и масличных культур, пятое место – по плодам и ягодам. В прошлом году в сельском хозяйстве осуществлялась реализация 266 инвестиционных проектов общей стоимостью 37,4 млрд рублей.
Стратегией социально-экономического развития Волгоградской области на период до 2030 года, утвержденной региональным законом, агропромышленный комплекс определен в качестве одного из приоритетов. Целью развития АПК является увеличение объемов производства сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности Волгоградской области, роста переработки и экспорта аграрной продукции.
Главой региона определены ключевые направления в данной сфере – это развитие зернового комплекса на основе увеличения внутренней переработки, инфраструктуры хранения, логистики и реализации; расширение и модернизация мелиоративных систем; внедрение передовых агротехнологий; развитие региональной селекции и семеноводства; создание регионального Центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных и племенного дела. Губернатором Волгоградской области поставлена задача к 2034 году обеспечить производство продукции сельского хозяйства в размере 460 млрд рублей (14,8% ВРП). Планы развития АПК региона осуществляются в тесном взаимодействии и при поддержке федерального центра.
В ходе совещания был озвучен ряд предложений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию в части дальнейшего развития аграрной отрасли и сельских территорий. Участники обсуждения констатировали, что в последние годы в Волгоградской области сформирован целостный комплекс государственной поддержки АПК, который включает более 50 видов финансовой и иной помощи аграрным хозяйствам. Прямая господдержка отрасли в 2024 году запланирована в размере 3,5 млрд рублей, еще 0,5 млрд рублей заложено на льготные кредиты. По мнению экспертов, эта система эффективно работает, однако с учетом новых задач и инфляционных процессов необходимо наращивать ее финансирование.
В том числе требует усиления поддержка технической модернизации сельского хозяйства, отечественной селекции и семеноводства. Также важно расширить объемы льготного кредитования аграриев и обеспечить стабильность цен на топливном рынке. Кроме того, специалисты считают необходимым продолжать реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на условиях, когда 98% финансирования осуществляет федеральный бюджет. Дополнительных мер государственной поддержки требует и подготовка молодых специалистов для работы в сельской местности – примером в данном случае могут стать федеральные программы «Земский доктор» и «Земский учитель».
«Главный вывод сегодняшнего совещания – нужно предоставить сельхозпроизводителям и сельским поселениям большие возможности для развития с использованием доступных инструментов господдержки, – подвел итог обсуждения Владимир Ефимов. – В первую очередь речь идет об увеличении объемов такой поддержки с учетом изменившихся условий. Ключевой вопрос – подготовка кадров не только для АПК, но и для всей обновляемой инфраструктуры села: для социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры и так далее. В этой связи сегодня также прозвучало предложение о применении, при соответствующей доработке, советского опыта распределения молодых специалистов после окончания вузов. Все эти предложения, в том числе по корректировке федерального законодательства, мы четко сформулируем и направим по линии проекта «Российское село» в Генеральный совет партии «Единая Россия». При необходимости могут быть задействованы и механизмы продвижения законодательных инициатив в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации».