Александр Сидякин и Владимир Нетёсов побывали в Успенском Адмиралтейском храме в Воронеже

4 апреля 2024

Старейшая православная церковь является одной из визитных карточек города

Руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России», заместитель секретаря Генерального совета партии, депутат Государственной Думы Александр Сидякин и секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов посетили старейший из действующих в Воронеже православных храмов – Успенскую Адмиралтейскую церковь. Они осмотрели храм и оценили объем необходимого ремонта. Участие в мероприятии также приняли представители Воронежской епархии, Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, организации подрядчика.

Первое упоминание о церкви, которая сначала была деревянной, относится к 1594 году. А при Петре I она оказалась в центре кораблестроительных работ: тогда за 15 лет было построено более 200 кораблей, и все они освящались в храме перед спуском на воду. Так Успенская Адмиралтейская церковь навсегда вписала себя в историю воронежского кораблестроения.

Секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, который проводил экскурсию, отметил, что церковь является объектом культурного наследия федерального значения. Последнее его обновление прошло в 2011 году, но на состояние храма влияет повышенная влажность от водохранилища, поэтому реставрация – просто необходима.

Ранее Александр Сидякин уже был в Успенском Адмиралтейском храме в рамках рабочей поездки в регион. Тогда была достигнута договоренность с федеральным координатором партийного проекта «Историческая память» Александром Хинштейном и региональной властью синхронизировать работу и помочь с обновлением объекта по партийному проекту.

На данный момент выдано разрешение на разработку проектно-сметной документации. Основной этап ремонтных работ по восстановлению фасада планируется начать в мае.

«Уже завтра объект будет включен в перечень конкурсных процедур. Когда итоги будут подведены, можно получить разрешение на проведение работ. Безусловно, будем весь этот процесс держать на контроле», - рассказал Александр Сидякин.

Новости региона