В Туле с предпринимателями обсудили вопросы обязательного социального страхования

12 апреля 2024

Обсуждались финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний

11 апреля 2024 года в онлайн-формате состоялся обучающий семинар для представителей бизнеса.

В семинаре приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Предпринимательство» Александр Головин, заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Тульской области Елена Агаева,  начальник отдела расследования и экспертизы страховых случаев Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Тульской области Елена Паливода, представители региональных общественных бизнес-объединений, экспертного и научного сообщества, администраций муниципальных образований Тульской области, индивидуальные предприниматели и юридические лица региона.

Основными вопросами для обсуждения стали финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в 2024 году, установление скидок и надбавок к страховому тарифу, подтверждение основного вида экономической деятельности, а также несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету за период 2023 -2024 года.

Заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Тульской области Елена Агаева в своем выступлении рассказала о проводимой работе по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На 2024 год для работодателей Тульской области выделено 267,5 млн.руб.

Согласно действующим нормативным правовым актам финансовое обеспечение предупредительных мер носит заявительный характер. Заявление представляется в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Тульской области (по месту регистрации страхователя) до 1 августа текущего календарного года.

После выполнения предупредительных мер, предусмотренных планом финансового обеспечения, страхователь обращается в Отделение Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря текущего года.

Установление надбавок осуществляется Отделением Фонда в обязательном порядке до 1 сентября текущего года.

Установление скидок носит заявительный характер. Заявления на установление скидок к страховому тарифу страхователю необходимо подать в Отделение Фонда в срок до 1 ноября. Скидка устанавливается, если по итогам работы организации за три года уровень травматизма был ниже среднего уровня по отрасли и в предыдущем году в организации не было несчастных случаев со смертельным исходом.

Размер скидки рассчитывается по формуле, в которой учитываются результаты специальной оценки условий труда и обязательных медицинских осмотров, а также расходы на обеспечение по страхованию.

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование  от несчастных случаев и профессиональных заболеваний устанавливаются страхователям в соответствии с классом профессионального риска, к которому относится основной вид экономической деятельности страхователя.

Порядок отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска определяется Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 № 713.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности, страхователь ежегодно в соответствии с п.3 Приказа Минздравсоцразвития от 31 января 2006 года № 55 в срок не позднее 15 апреля представляет в Отделение  Фонда по месту своей регистрации, заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, а также копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Отделением в  2-х недельный  срок выдается уведомление об установленном  страхователю  размере  страховых  взносов с  начала текущего  года.

Елена Паливода в своем докладе рассказала о том, как проходит процесс расследования несчастного случая на производстве, а также о статистике таких случаев по области.

Вся необходимая информация по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, финансовому обеспечению предупредительных мер размещена на официальном сайте Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Тульской области https://sfr.gov.ru/branches/tula/

Телефон для консультаций: 8 (4872) 71-18-28

В ходе семинара предприниматели получили ответы на интересующие их вопросы.

Запись обучающего семинара доступна по ссылке https://mb71.ktalk.ru/recordings/aHPpnsohySyUsxjgv1Pr