В школе поселка Деревянка открыли Парту Героя в честь летчика-космонавта

15 апреля 2024

В День космонавтики в школе поселка Деревянка Прионежского района открыли Парту Героя в честь дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Андрияна Николаева. Школа также носит имя легендарного космонавта, который вошел в первую тройку советских летчиков, покоривших космос, стал пятым человеком в мире, вышедшим на околоземную орбиту и первым, кто работал на орбите без скафандра.

Почетное право открыть Парту Героя предоставили ученице 11 класса Варваре Хаврусь и региональному Координатору Федерального Партийного Проекта «Новая школа» Галине Гореликовой . Право первому занять место за Партой Героя получил ученик 4-го класса Матвей Семин.

«С 2018 года во всей стране ребята открывают для себя имена Героев, которые тем или иным образом причастны к их школе. Сегодня это уже более 20 тысяч парт и школ, которые приняли участие в увековечивании памяти наших выдающихся граждан. Это Герои Великой Отечественной войны, специальной военной операции и труда», - сказала Галина Гореликова и подчеркнула, что еще одна цель патриотического проекта - дать правильный пример и ориентир молодому поколению.

Председатель общественного совета партийного проекта "Культура Малой Родины" Ольга Шмаеник также отметила важность проекта «Парта Героя»:

«Ученики школ имеют возможность быть причастными к истории подвига своего земляка. В Прионежском районе в Рыборецкой школе есть Парта Героя Советского Союза Анны Лисицыной. В селе ребята с юных лет знают, что была такая отважная вепсянка, которая в годы Великой Отечественной войны совершила подвиг, пожертвовав свой жизнью ради Победы. Они растут со знанием того, что должны быть достойными имени и подвига молодой девушки. Это вдохновляет и мотивирует».

Вице-спикер парламента напомнила, что в Деревянке уже на этапе строительства новой школы педагогический коллектив думал о том, что ей нужно присвоить имя Героя - человека, который жил и работал в поселке, известного летчика-космонавта Андрияна Николаева, а на торжественной линейке в день открытия школы шла речь об установке Парты Героя.

«Сегодня, сидя за именной партой, ученики буду также мечтать о космосе, о новых достижениях и о том, чтобы и их имена остались в истории Деревянки, района, республики и страны. Это будет их мотивировать к совершению важных пусть сначала и маленьких, а потом больших подвигов», - сказала Ольга Шмаеник.

Новости региона