По словам руководителя лечебного учреждения, Калининградская область является эндемичной по клещевому энцефалиту, поэтому медицинские структуры всегда проводят активную работу по снижению рисков заражения.
«Вместе с тем, многие граждане обращаются к нам с вопросом, что делать, если укусил клещ, куда обращаться, и так далее, – отметила Ольга Краснова. – Поэтому мы также направляем свои усилия и на информирование населения, особенно сейчас, когда клещи уже активизировались, а люди отправились на природу, морское побережье и в другие места отдыха».
При обнаружении присосавшегося клеща Ольга Краснова рекомендует обратиться в медицинскую организацию – травмпункт, приемный покой стационара или поликлинику по месту жительства. Здесь клеща извлекут и направят на исследование.
При самостоятельном удалении клеща необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса надо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством - 70-процентным спиртом, 5-процентным йодом, одеколоном.
«После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом, если осталась черная точка – отрыв головки или хоботка – обработайте это место 5-процентным йодом и оставьте до естественной элиминации», – порекомендовала Ольга Краснова.
Снятого клеща необходимо доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области на ул. Космической, 27, либо лабораторию инфекционной больницы на ул. Желябова, 6/8. При этом исследование клещей, поступивших от лиц, самостоятельно снявших и доставивших их на исследование, осуществляются на платной основе.
Если результат исследования положительный, в этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику. При обнаружении в исследуемом клеще РНК-вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика против этого заболевания - не позднее 96 часов с момента присасывания клеща в поликлинике по месту прикрепления. Препараты для этих целей в регионе закуплены, в амбулаторном звене они имеются в достаточном количестве. Также при необходимости проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.
Ольга Краснова отметила, что одним из наиболее эффективных мероприятий по профилактике клещевого энцефалита является иммунизация. В настоящее время в медицинских организациях региона имеется вакцина, приобретенная за счет регионального бюджета, в том числе для детей. На прививку можно записаться через госуслуги, по телефону 122 и лично в регистратуре поликлиники по месту прикрепления.